Предаппелласьоны

11.12.2012

По итогам ежегодного открытого собрания 27.10.2012 в Абрау-Дюрсо члены Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) решили добровольно ввести контролируемые наименования на этикетках. Эта начатая снизу конкретизация тех самых «Вин географического наименования», появившихся 4 года назад.

Теперь вина и коньяки, произведенные из винограда, выращенного в географических границах региона и там же бутилированные, соответствующие требованиям Национальных стандартов и Техрегламента Таможенного союза, получат право носить на этикетках названия регионов происхождения. Это «Кубань» для Краснодарского края, «Долина Дона» для Ростовской области, «Ставрополь» для Ставропольского края и «Дагестан», соответственно, для одноименной республики.

Решение озвучено в официальном документе СВВР, распространённом среди участников заседания и принятого после некоторых прений. Единственный винный регион, не затронутый классификацией - Долина Терека, он занимает территории Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни.


Последними до нас систему аппелласьонов переняли Австрия (2003) и Грузия (2006). В Грузии аппелласьонов 18, в России на данный момент 4, впрочем, всё может измениться.


«Это только первый шаг в долгой дороге становления качества российских вин, - комментирует решение президент СВВР Леонид Попович. «Для начала определим, что те или иные вина действительно происходят из определенных регионов без использования импортных виноматериалов. Это поможет потребителю разбираться в российском вине, повысит его общий уровень и имидж. Следующий шаг – введение микрозон, контролируемых наименований, где будут четко обозначены и сорта, и почвы, и приемы виноградарства». Появление вин контролируемого наименования уже предусмотрено законодательством.


Высшим уровнем тут вполне могут стать вина более мелких географических зон, например, Тамани, Анапы, Геленджика. Но об их появлении пока только говорят. Так «Кубань» или «Долина Дона» займут категорию вин местных, а более мелкие зоны – вин аппелласьонных.

Пока можно считать актуальной классификацию, основывающуюся на выкладках ВНИИ Виноградарства и виноделия (г. Новочеркасск), которую мы предлагаем на нашем сайте: http://rusvina.ru/catalog/ . 

Полный же порядок в классификации настанет, когда её утвердит государство.