Вина географического наименования.

11.12.2012

В качестве поправки к ГОСТу 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые» с 1 января 2008 года введено понятие «Вино географического наименования», ВГН.

Такой термин встречается часто на этикетках, вызывая недоумение потребителей. Вчитаемся в определение: во-первых, что уже хорошо, это вино только из vitis vinifera, то есть без добавления американских гибридов. Его крепость оговорена как 10,5° минимум.

Далее читаем: из винограда «произрастающего в границах определенной территории, указанной в наименовании вина, и разлитое в потребительскую тару по месту производства». Можно проиллюстрировать этот ГОСТ на двух хозяйствах. «Шато Ле Гран Восток», старейшее из «новых русских», уже 10 лет назад высадившее виноградники по французской методики – это ВГН.

Однако у не менее именитого и более внушительного по инвестициям «Гай Кодзор» на этикетке красуется «вино столовое». Все очень просто – «Гай Кодзор» пока не имеет собственных разливочных мощностей, вино бутилируется на «Гран Востоке». Так что в условиях неопределенных пока официально географических зон будем уделять внимание последней строчке ГОСТа: «разлитое в потребительскую тару по месту производства».

Российское ВГН – это аналог французского mis en bouteille au château (domaine), которое учат искать на этикетках студентов винных школ, чтобы отличать вино доменное от негоциантского. То есть ВГН – это пока гарантия полного цикла производства, что уже очень хорошо.