Еще раз о Конкурсе Совиньонов

22.06.2013

Конкурс 2012 годаНапоминаем всем, кому не безразлично настоящее и будущее российского виноделия: 5 июля с.г. состоится Четвертый Международный Конкурс Совиньонов — "Вина России. Открытие". Конкурс Совиньонов — это гордый вызов, брошенный новой волной виноделов торжествующему Западу, квинтэссенция гаражного виноделия, открытая дорога к победам.


Три года назад, летом 2011 г., по возвращении из Новой Зеландии мы с Сергеем Арзумановым задумались о создании своего конкурса. Создали, каждый год совершенствуем и оттачиваем его.


К примеру, раньше дегустаторы сидели за одним столом и, хотя правилами запрещалось комментировать представленные образцы, некоторые члены комиссии откровенно проделывали это, особенно Алексей Толстой и Роман Неборский, чем влияли на общий результат (и за что, кстати, лишены возможности дегустировать на конкурсе на три года).


Теперь образцы будут стоять на 7- ми столах по кругу, в круглом же ресторане. Дегустаторы будут подходить по очереди к образцам с лагом в пять минут, лишаясь возможности даже видеть друг друга. Еще новации: при появлении в призерах “темной лошадки”, как это получилось на празднике гаражистов у Логинова[1], будем требовать подтверждения партии — однородной продукции, аналогичной по качеству заявленной на конкурс. Призер предыдущего года, занявший первое место или получивший двойную золотую медаль, которая предусмотрена конкурсом вместо Гран при, лишается возможности выставлять ту же продукцию во второй раз, т.к. открытие этого вина для публики уже произошло и надо дать возможность другим конкурсантам самовыражаться.


По мере изучения организации конкурсов в нашей стране выявились следующие проблемы:

— не публикуются отчеты с баллами всех конкурсантов (к примеру, очень хочется узнать, сколько балов набрало именитое вино из Грузии “Традиции Алаверди”, представленное на конкурс Южная Россия в 2013 г., ан нет — засекречено!)


— нет сведений по дегустаторам, кто, сколько баллов, кому и за что поставил (на наш взгляд, публикация бюллетеней на сайте конкурса помогло бы сообществу виноделов дать оценку дегустаторам и повлиять на состав комиссии — а то пригласили иностранцев, а некоторые [2] из них не могу отличить мерло выдержанное в дубе от невыдержанного).

— отсутствует обязательное обсуждение результатов конкурса с защитой своей позиции членами жюри, особенно по полярным винам — тех, которые у разных дегустаторов набрали разные баллы.


— кулуарность и закрытость конкурсов, отсутствие судейской коллегии, которая хотя бы смотрела за подсчетом голосов, проходящим, по нашим сведениям, по ночам (здесь сообщество гаражистов могло бы принять участие, по крайней мере, в Краснодарском конкурсе "Южная Россия" на выставке "Винорус.Винотех", такой опыт у нас имеется [3])


И вообще, хочется хорошего и честного конкурса, которому бы доверял народ, а результаты совпадали бы с его мнением, хотя бы в целом.


А то сомелье Саркисян возомнил себя Паркером и сам ставит баллы направо и налево, — только они ничего не стоят и никому не нужны. А вот у нас получилось настоящее соревнование и виноделы потянулись, потому что всем нужны ордена и медали, за которым стоит признание их труда. Московским сомелье этого понять не дано, т.к. они выучены за буржуинские деньги и заточены на импортное вино. В командировки во Францию и другие винодельческие страны ездят за счет тамошних производителей, а по счетам надо платить — вот они и платят, охаивая все русское (или почти все). В общем, предлагаю называть их агентами и не доверять им: вначале они приезжают к нам в хозяйства, улыбаются, пьют наше вино, а потом пишут ахинею (это я про посещение Саркисяном моей усадьбы во второй раз).



Примечания:

[1] Украинский винодел-любитель из Днепропетровска Игорь Заика занял первое место на конкурсе гаражных вин, который организовал и проводил Валерий Логинов на винодельне "Гостагай" 7 июня 2013г.

[2] Лиза Шара Холл на Конкурсе Совиньонов в 2011 при большом стечении гостей во время дегустации мерлоуслышала дуб, да еще чрезмерный — там, где его никогда не было.

[3] Алексей Носырев не только преуспел в производстве виноградных вин, но много сил отдает гражданскому обществу новых младовиноделов. В своем блоге wineturist.livejournal.com он подробно делится своим опытом народного контроля на конкурсе гаражистов.



Геннадий Опарин, июнь 2013 г.