"Забота" о донских винах

22.07.2013

20130720_171237.jpg

21 июня в пос. Саркел Цимлянского района состоялась первая ярмарка частных виноделов-гаражиcтов под эгидой ОАО «Цимлянские вина».


Радиогазета мероприятия не огласила число выставленных ими образцов и состав конкурсного жюри. Говорят, что в нем был даже испанец. Только при награждении выяснилось, что председателем являлся Юрий Федченко — представитель "Цимлянских вин", второе лицо этой организации. Ввиду того, что организаторами было нарушено главное условие конкурса - анонимность, фамилии участников обязательно должны были быть на бутылках, что дошло до смехотворного. Одним из медалистов (бронза) в номинации "Специальные вина" (крепленые) оказался житель Цимлянска, добавляющий к суслу воду с сахаром один к одному. В сентябре 2012 года тот завозил на винодельню 10 19-литровых бутылей воды, были свидетели.


Сразу 7 участников стали призерами, причем трое по двум номинациям. Зато Сергей Клеймёнов, выставивший 6 образцов хорошего вина, не попал ни разу. Несмотря на заявленную приверженность устроителей мероприятия к винам донского сортимента, медалисты были отмечены за саперави северный, шардоне, ркацители, мерло и купажи с их участием. "Догнать и перегнать" Анапу (о чем мечтают устроители) при таких начинающих складываться "традициях" маловероятно. Посетителей было не более 200 человек (включая казачий ансамбль "Майдан") вместо ожидаемых 700. В регламенте мероприятия был круглый стол с участием двух представителей областного уровня. Договорились сдавать свои предложения по легализации частного виноделия на имя И.Губина, директора "Цимлянских вин" и заодно областного предводителя винодельческой гильдии (не известно, правда, где его выбирали или рукополагали). Надеюсь, что-то из чаяний донских виноделов было озвучено в Госдуме на слушаниях 4 июля, где Игорь Губин присутствовал.


Цимлянский винодельческий регион, как и вся Долина Дона — национальное достояние нашей страны. Более 3000 га исторических виноградарских террас ниже Цимлянского гидроузла на донском правобережье опустели с 1960-х годов. Крупные винодельни продолжают инвестировать только в виноградники на равнинах, как и их предшественники, винодельческие совхозы. Вернуть виноградники на террасы под силу только фермерам-энтузиастам. У нас в Цимлянске таких всего несколько человек, обрабатывающих совместно площадь меньше трёх гектаров. Сегодня заговорили о помощи небольшим винопроизводителям. Будет ли это выгодно крупным предприятиям и региональной власти? Сегодня большинство мелких виноградарей продают свой виноград тому же ОАО "Цимлянские вина", да делают немного вина для себя и друзей. Они готовы выйти на рынок, однако с таким подходом к конкурсам, к развитию виноградарства и к популяризации местных сортов это будет сделать трудно.


Николай Лукьянов