О конкурсе донских вин

24.07.2013

Этнокомплекс.jpg


Интересная статья Николая Лукьянова о прошедшей 21 июня первой ярмарке гаражных виноделов Ростовской области в этнокомплексе «Станица Цымлянская» была опубликована на портале. В рамках ярмарки прошел и конкурс-дегустация гаражных вин. Хотелось бы дать несколько комментариев к этой статье.


Организационные проблемы проведения, описанные в статье, действительно были. Хотелось бы их, конечно, списать на неопытность устроителей. Все-таки первое мероприятие подобного формата, но высказать свое мнение, как это сделал автор статьи, необходимо. Очень бы хотелось, чтобы наше скромное мнение было услышано и принято к сведению устроителями ярмарки и конкурса, в лице руководства ОАО «Цимлянские вина».


Слабая информационная подготовка ярмарки не могла не сказаться на посещаемости. Ни семисот, ни даже двухсот посетителей (включая казачий хор) не было. Гораздо меньше. Так же как и число участников было очень малым. Мы насчитали 12 гаражистов, представивших свои вина, включая Дмитрия Гусева из Волгоградской области.


Часть вин была «домашними» не в лучшем понимании этого слова. Из беседы с виноделами выявилось даже то, что сортовой состав вин весьма условен, так как многие не делают различий, например, между цимлянским черным и плечистиком, которые растут всегда вместе. Старые казачьи традиции не всегда используются во благо. Мацерация вместе с гребнями дает неприятный танинный дисбаланс, который, вкупе с низкой кислотностью и неконтролируемым температурным режимом при брожении, дает абсолютно неверное представление о казачьем винном мастерстве. К счастью, таких вин было мало, но входной контроль и жесткий регламентный отбор позволил бы отсечь такие неудачные образцы, подпортившие общее впечатление.


Дегустация в Цымлянской.jpg


Оставило неприятное впечатление и низкая заинтересованность устроителей в освещении результатов конкурса и ярмарки. Ни протоколы, ни список судей, ни список образцов, представленных на конкурс, не были переданы нам даже после просьбы, хотя это было обещано. Что это? Обычная забывчивость, или мероприятие проведено «для галочки»? Мы, конечно, своими силами рассказываем об участниках, об их винах. Но хотелось бы и поддержки со стороны организаторов. Да, мы понимаем, что какое-то маленькое винное сообщество под названием «Российское виноделие» не особо интересно гигантам этого же рынка. Хотя, тот факт, что когда чуть ранее, из-за неправильного упоминания полномочий и должностей виноделов в течение дня практически «международный скандал», говорит о том, что информация, публикуемая нами, прочитывается и анализируется.


История о «воде в вине» именно из-за отсутствия информации не может быть нами ни подтверждена или опровергнута. Доступа к конкурсным образцам у нас не было, а в народной дегустации мы избегали пробовать специальные вина гаражистов.


Отсутствие наград у винодела Сергея Клеймёнова тоже вызывает некоторое недоумение, ведь именно около его «бочки» (рабочие места виноделов на ярмарке представляли собой винные бочки) мы наблюдали оживленный обмен мнениями профессиональных виноделов и специалистов.


Состав жюри мы частично смогли узнать только из-за личного знакомства с некоторыми участниками, туда входили эксперты из Новочеркасского Института виноградарства и виноделия им. Потапенко, представители администрации Ростовской области, представители «Цимлянских вин». Среди представителей «Цимлы» и был испанский винодел Рубен Сенц Лопес. Дабы опять не раздувать мировой скандал, не будем называть его должность, чтобы не ошибиться.

В целом, чтобы не сложилось впечатления, что все плохо, хочется повысить градус настроения. Мероприятия подобного рода, несомненно, нужны и виноделам, и всей отрасли в целом. Минусы, выявленные в ходе этой ярмарки, не стоит относить на личности. Любое новое дело рождается трудно. Необходимо их учесть и исправлять. Мы открыто предлагаем свою помощь в освещении и проведении подобных мероприятий на Дону всем заинтересованным сторонам, в первую очередь организаторам. Кубанцы уже шагнули вперед. Мы принимали участие в конкурсах и ярмарках в Краснодарском крае, хочется воплотить положительные стороны, увиденные там, в наших донских конкурсах.



Ян Кауров, «Российское виноделие» 

Фото автора