Бордоская параллель

29.07.2013

Дед Мороз и вино.jpg
Зимостойкость лозы — вопрос принципиальный для российского виноградарства. Об этом часто забывают, слепо копируя французские системы посадки и насаждая французские сорта.

Любой экскурсовод Кубани, ведущий разноплеменную толпу посмотреть на винодельческое хозяйство, указывая перстом на пресса и бочки не забудет сообщить, что, дескать, мы находимся на одной широте с Бордо! Стало быть, думайте сами, сколько денежек оставить в заводском магазине, раз у нас такое же Бордо — по широте. И лозы из ведущих европейских питомников, а как же... недавно высажены. Молодые виноградники, нежно лелеянные с 2007 года по европейской агротехнологии: 5000 саженцев на гектар (или даже плотнее) и ухоженные так же. Все как в Бордо, мы же на одной широте! О том, что не все европейские сорта у нас набирают положенный им сахар, стараются не упоминать, благо, туристы и не спрашивают. И ту же самую песню о любви к широте Бордо вам споют и в Молдавии, и на Украине. После Астрахани разговоры о чудо-параллели стихают. А 45-я параллель бодро бежит себе по среднеазиатским пустыням, переползает через высоченный Тянь-Шань и совсем пропадает в гибельной пустыне Гоби...
Год на год в виноделии не приходится. Про 2006-й, после которого в крае было обновлено много виноградников, агрономы говорить не любят. В Крымском районе Краснодарского края виноград дважды перенес температурный стресс в 2006 и 2007 гг. В 2006 г. в зимний период температура опускалась до отметки минус 37°С, летом поднималась до +40°С. После резкого понижения температуры воздуха отмечена полная гибель глазков, подмерзание однолетней и многолетней древесины.
Аркашон 1956 год.jpg

И немудрено, здесь виноградники расположены в центральной сельскохозяйственной зоне Краснодарского края, для которой характерна континентальность климата. Холодные зимы (абсолютный минимум минус 36,9°С) сопровождаются частыми оттепелями. Лето жаркое (абсолютный максимум + 42°С). Весной и осенью часты заморозки.
Критические минусовые температуры для винограда (до -26...-28° С) в Темрюкском и Анапском районе повторяются два и более раз в десять лет.


В Бордо тоже случаются исключительно холодные зимы. Зима 1956 г принесла беды не меньше, чем филлоксера. Шато Камбон ля Пелуз (Cambon la Pelouse) — один из старейших, известных крю буржуа О-Медока. Вина этого замка экспортировали в Англию и Голландию еще в XVII веке, но впоследствии шато начали преследовать неудачи: частая смена владельцев и страшные заморозки 1956 года, после которых большая часть поместья была засажена зерновыми. Либурне и Помроль потеряли 50-80% своих виноградников. Именно после холодов этого года в Бордо белых вин стали вырабатывать меньше чем красных. В 1956 г холодная погода стояла весь февраль, причем температура ни разу не поднималась выше 0°С, но падала вниз до -20°С.

В том же самом 1956 году, страшном для Бордо, температура в феврале на Кубани была равна минус 30 градусам Цельсия. Это был самых холодный февраль за всю историю наблюдений на Кубани. Разница в 10 градусов! Для винограда это много, очень много. Были потери, но катастрофы не произошло. Почему? Причин две: густота посадок и правильно подобранный сортовой состав насаждений. После Великой Отечественной войны в СССР была развязана компания по борьбе «с тлетворным влиянием Запада», но для отечественного виноградарства этот крикливый лозунг оказался благом. Создавались питомники, широко высаживались автохтонные сорта и клоны отечественной селекции — сибирьковыйкрасностоп золотовскийсаперавиркацители.
Виноградник в Бордо 1956 год.jpg

В 2006 году по результатам гибельной зимы был проведен анализ сортов, у которых отмечена наименьшая гибель глазков и однолетние побеги повреждены морозом незначительно. В целом картина складывается так: на разных участках края самыми устойчивыми оказались цимлянский черныйшардонекаберне совиньон, саперави, красностоп золотовский. На высоте оказались наши исконные, автохтонные сорта. А ведь в зоне рискованного виноградарства находятся и север Краснодарского края, и Ростовская область, и Ставрополье, и Дагестан.

Ленц Мозер, классик виноградарства Австрии, в третьей главе своей книги пишет: «Была испытана (разная) ширина междурядий, именно 1,5, 1,8, 2,0, и 2,5 м, но эти расстояния оказались неподходящими. Поэтому через 5—12 лет виноградники с такими междурядьями были выкорчеваны. Были оставлены виноградники с шириной междурядий от 3 до 3,5 м. Расстояние 3,5 м на крупных виноградниках оказалось наиболее выгодным.». Между прочим, 3-3,5 метра междурядий рекомендуют советские наставления по виноградарству, ибо чем больше площадь питания куста, тем выше устойчивость лозы к неблагоприятным климатическим условиям.

Так может быть, стоит руководителям предприятий меньше смотреть на параллель, не так очаровываться красотам европейских питомников, а чаще поглядывать в статистику местных метеосводок и стряхнуть пыль со старых книжек по виноградарству. Придет зима, и снова спросит: "Какие у тебя сорта? Выдержат ли мороз и ветер?"
А ты ответишь — а вот они: исконные, автохтонные. И будет счастье.


Геннадий Генераленко