Винные конкурсы сегодня

07.08.2013

Леонид Попович.jpeg

До недавнего времени в России сочетание «винный конкурс» имело определенное значение, понятное и потребителям, и производителям. Существовало всего несколько федеральных и региональных конкурсов. Это были достаточно стабильные, регулярные, серьезные мероприятия, к которым долго готовились при участии общественности, ученых, специалистов, определенном административном ресурсе.


Сегодня положение дел изменилось, конкурсы часто носят локальный характер и растут, как грибы после дождя. Это конкурсы сортовые, конкурсы какого-то типа вин (гаражные), конкурсы для определенной категории дегустаторов (сомелье) и так далее и тому подобное. Понятно одно: конкурсы уже не такие, как прежде, они многочисленны, они не всегда пересекаются. Предлагаю нам всем как-то подумать над этим фактом. И как-то структурировать нынешние конкурсы. Ведь иногда мы не понимаем, как и по каким правилам производится судейство. Порой заявляют, что оно идет по правилам OIV: тут все понятно, эти правила есть в свободном доступе. Например, известен регламент Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков, который проводит Л.А. Оганесянц во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Известен регламент конкурса «Южная Россия», который мы проводим в апреле в Краснодаре. Регламент занимает 25 страниц, в нем прописаны все нюансы.


Но, если речь идет об особых правилах организатора, люди должны понимать: тут имеется в виду что-то другое. После правил возникает вечный грибоедовский вопрос: «А судьи кто?». Действительно, откуда они берутся? И у них должны быть какие-то регалии? Или, наоборот, не должны быть?


Предлагаю нашей винной общественности: давайте структурируем конкурсы, чтобы они были понятны и производителям, и потребителям, и участникам. Нужно обсудить и составить некий перечень требований к организаторам конкурсов, которые они должны будут доносить до общественности:


1) Написать структурированное положение конкурса. Пусть оно будет даже но полстраницы, но внятное положение обязательно должно фигурировать.


2) Озвучить требования к представляемым винам.


3) Шкала оценок и правила судейства.


4) Как, по какому принципу осуществляется награждение. Это олимпийская система, или медали для всех участников, или, как у OIV, медали получат 30% представленных вин.


5) Наконец, «а судьи кто?» Судейская коллегия должна быть представлена аудитории.


Уверен, этот список мы можем с вами продолжить. Главная задача, чтобы винное сообщество донесло до организаторов: «Если ты хочешь провести винный конкурс, будь любезен, ответь на эти 5 или, там, 10 общепринятых вопросов». Причем они будут уместны и для самого маленького, и для большого конкурса. Призываю уважаемых читателей поучаствовать в обсуждении этой теме в Facebook.



Леонид Львович Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России