Мания величия

08.10.2013

Когда я слышу фразу «Я хочу сделать великое вино» из уст моего соотечественника, то хватаюсь за пистолет. Зачем? Что это такое? Кто насыпал в незамутнённую голову этой мякины и наглухо законопатил дырки, чтобы ни одна новая мысль не проникла в голову винодела в первом поколении?


Прежде всего надо уяснить, что когда торговцы вином говорят: «Великое вино» они имеют ввиду Grands vins de Bordeaux (великие вина Бордо), или Grand cru de Bordeaux (великие хозяйства Бордо), а скорее всего имеют ввиду пять великих красных вин региона Медок и Грав, одноименных с пятью винодельческими хозяйствами категории Premier grand cru classe, в которых они производятся. Не бывает в мире продаж «Великих вин Молдовы» или «Великих хозяйств Чили», не может быть в мире современного маркетинга и «Великого русского вина». Подрасстрельная это статья через пожизненное осмеяние в профессиональной прессе. Не для того владельцы Шато Марго (Chateau Margaux), Шато Латур (Chateau Latour), Шато Лафит Ротшильд (Chateau Lafite Rothschild), Шато Мутон Ротшильд (Chateau Mouton Rothschild), Шато О-Брион (Chateau Haut-Brion) столько времени вкладывались в маркетинг, чтобы кто-то урождённый за русской печкой встал на одну ступень с Ротшильдами.


Мало насадить виноград правильных сортов (о Боже, это мерло и каберне), дождаться замечательного по погоде года, скопировать технологическую карту, закупить и смонтировать нужное оборудование и накупить французских бочек. Недостаточно призвать дипломированного энолога-мусье француза (нет пророков в своём отечестве) с пачкой культурных дрожжей, недостаточно вслух зубрить словарь-разговорник в прохладном подземелье: «Мадам, силь ву пле…». Мало. Харизмы, братцы, всегда недостанет. Акцент выдавать будет, или узел на галстуке, или пробор на голове не в ту сторону…


Сусло сбродит, вино неоднократно перельют и отфильтруют, и выдержат в хорошем подвале. Вино будет вызывать удивление друзей и родственников своим ароматом, цветом и благородными следами слёзок на стекле. На отечественной, а затем зарубежной выставке дадут семь медалей, сам великий Роберт Паркер похлопает покровительственно по плечу, но называть вино… Великим! Нет, нет, нет.


Великие шато не участвуют в выставках, не устраивают для своих вин и сравнительных слепых дегустаций (как бы конфуза не вышло). Великое шато должно стоять особняком, недоступное для профанов, за великое вино нужно брать сумасшедшие деньги, ибо, не заплатив килограмма денег, не проникнешься величием.


Даже не думайте о создании в России великого вина с мировым признанием, лучше подкопить ещё щепотку денег. Может быть, если вам повезёт, а Ротшильды будут нуждаться в наличных, то перекупите именьице в благословенных Дионисом краях. Кстати, лучшие винтажи: Шато Мутон Ротшильд (Chateau Mouton Rothschild) были в 1945, 1959, 1961, 1982, 1990, 1996, 2000, 2003, 2005 годах. Можно и не дожить до великого вина.


Рубль11.jpgЧто же остается? Отряхнуть пыль с ног и оглядеться вокруг. Обнаружить внезапно великую страну от моря до моря, в которой проживают более 140 миллионов сограждан, а рядом братские страны, ранее входившие в СССР. Огромную страну, в которой когда-то производилось 350 миллионов дал своего вина (включая плодовые вина), и которого не хватало на всех, потому что система товародвижения была выстроена таким образом, что вино попадало в каждый населённый пункт, и было доступно любому гражданину.


В мировом производстве виноградного вина продукция России в 1913 составляла 2% (около 30 млн. дал), сейчас своего виноградного вина производится немногим больше, чем до революции, а уж о долях мирового рынка и думать страшно. Сто лет прошло, ровно 100 лет!


Общая площадь виноградников в СССР (по итогам 1985 г.) составляла 1265 тыс. га, из которых 1146 тыс. га (90,5%) находились в общественном секторе и входила в систему Государственного агропромышленного комитета СССР. Основная часть их (876 тыс. га) была сосредоточена в госхозах, а в индивидуальном секторе находилось около 120 тыс. га виноградников. Наберётся ли теперь хоть ¼ от тех плантаций? Где тот индивидуальный сектор? Чем замещён ранее производимый объём вина?


Необходимо выбросить из головы мнения ангажированных экспертов от иностранного виноделия. Следует проводить агрессивную маркетинговую политику в регионы и всеми силами стремиться держать максимально низкую цену вина, чтобы оно было доступно широким слоям населения.


У нас на Черноморском побережье Кубани, куда к единственному тёплому морю в России съезжаются отдыхать миллионы соотечественников, далеко не всё в порядке с продажей отечественных вин. А во всех ли предприятиях общественного питания подают вина наших виноделен? Существует ли для этих «наливаек» и ресторанов классом повыше какие-нибудь «сладкие» условия сотрудничества? Кто-нибудь из производителей представлен на другом нашем море? На Балтике, на другом курортном море, — что пьют? Только одноимённое пиво? Светлогорск, Зеленоградск, Калининград, Кушская коса — кто-нибудь там был с кубанским вином?


Доходит до смешного: в социальных сетях обсуждают сухое игристое вино 2009 года розлива отечественного производителя, проданную в этом году (sic!), выпущенное партией в 200 000 бутылок. Ребята, вам не хватило 4-х лет, чтобы в России продать 4 вагона игристого вина? Красивая бутылка с этикеткой на французский манер, которая болталась по подсобкам торговых предприятий в надежде, что когда-нибудь придёт продвинутый любитель вин и оценит… Любитель оценил: желчи вылито много. На наших предприятиях слишком много менеджеров и слишком мало продавцов. Слишком много красивых французских букв. Кстати, Шато Ле Гран Восток, апологет французского виноделия в России, продаёт предприятие. Целиком или частично, не любопытствовал, но продаёт. Отчего это? Не хватает денег на французские словари и тягу к великим винам? На этом фоне возращение грузинских вин на прилавки и их продажи выглядят почти триумфально. Потребитель рассматривает их не как заманчивый в 80-х «импорт», а как «нормальное» своё вино, вино произведенное «почти у нас», в бывшем СССР.


Виноделы России! Производите вино чистое, питкое, без посторонних ароматов и подозрительных тонов во вкусе, продавайте его по адекватной цене, по всей стране от Калининграда до Владивостока, продавайте его быстро и легко, давая заработать и рестораторам и розничным продавцам, и будет вам счастье!


Геннадий Генераленко