Анапская долина

28.11.2013

Доклад на собрании гаражистов 29 ноября 2013 г. [1]



Анапская долина. Виноградники Вилла ВикторияДоклад посвящен Анапской долине [2], как наиболее удачно географически расположенном участке земли для выращивания винограда.


В связи с подвижками в федеральном правительстве по либерализации малых форм в винодельческой отрасли, возрос поток вопросов не только по виноделию и вину, но и по земельным участкам, пригодным для закладки виноградников.


Анапская долина представляет из себя вмещающий ландшафт, который имеет четкие географические границы и объединен в единый массив, обрамленный Джемете, речкой Гастагайкой, лесистым горным кряжем от пос. Фадеево до ст. Натухаевская. Здесь долина пересекает речку Котлама и упирается в Семигорье (самая восточная точка Долины), с наивысшей отметкой 500 метров над уровнем моря. Далее резкий поворот на юг — и через Раевскую, Сукко, Варваровку по берегу моря возвращается в Анапу.


Сумма активных температур 3700-4000º по Цельсию, осадков — от 500 мм. в Анапе до 700 мм. в Новороссийске. Почвенный покров имеет черты горных территорий, перегнойно– карбонатные почвы в долине формировались под лесами на продуктах выветривания известняков и мергелей.


Известняк является отличительной чертой Бургундии, Сент–Эмильона, Кьянти и австралийской Кунаварры — это регионы, где производятся одни из лучших вин в мире. Потенциал долины высок, особенно для белых сортов, и красных, соответственно — стиль у них получается новосветский, яркий. Вина получаются превосходными, свежими и восхитительными [3] .


Границы участка хорошо видны и визуально. Когда наступает поздняя осень, холодный воздух скатывается по северному отрогу Кавказских гор, подталкиваемый северо-восточным антициклоном, характерным для этого времени. Здесь он встречается с теплым морским воздухом. В результате каждое утро вся Анапская долина покрывается белой пеленой –бархатная нежность, который мы называем туманом.В усадьбе «Семигорье» все это чудо природы можно наблюдать в октябре в безветренную погоду, с 7 до 8 утра.


Картинка первая. Потенциальному покупателю земельного участка не мешает знать, что рынок в треугольнике Анапа – Гастагай – Семигорье имеет рыхлую составляющую «хотят за нее много, а покупателей почти нет». Речь идет о вторичном рынке т.к. паи давно скуплены.


«Счастливые» владельцы земельных наделов, ждут бума, а его все нет, а он не приходит. Сделки редки и считаны, по стоимости сильно разнятся. Основных причин такого положения дел две:


  1. земли долины пригодны только для садоводства и виноградарства, они требуют длинных денег, которых нет: банки забыли о своей главном предназначении и бросились во все тяжкие, занимаясь ссудным процентом от физ. Лиц;

  2. в связи с чрезмерно строгой законодательной базой в винодельческой отрасли, предприниматели не рискуют вкладывать собственные средства, а иностранцев уже 20 лет нет и не предвидится, один швейцарец Бюрнье с русской женой построил шато в ст. Натухаевской.


Картинка вторая. Если невидимая рука рынка и существует, то это точно не в долине, поэтому сложилось следующее ценообразование. Будем двигаться с востока на запад вдоль автострады “Кавказ”, так удобно: можно по карте или по навигатору. Итак. Спускаемся с Верхнебаканского перевала в сторону Анапы — сразу же открывается вся Долина за исключением Гастагаевского плато. Долина сверху безумно красивая и уже только поэтому правильная. Сразу за Семигорьем слева — 450 тыс. руб. за один га, на продажу выставлено около 200 га., есть сделки на 5- 10 га. То же самое за Натухаевской, только справа. У пос. Рассвет поворачиваем налево в сторону Б. Утриш: массив большой, все продают, цены отличаются друг от друга в разы, однако территория бедна инфраструктурой. За Джемете, почти все земли находятся в собственности субьекта Российской Федерации. В окрестностях Гастагая предложений много, последняя сделка — 100 тыс. руб. за один га, продано 97 гектаров для закладки орехового сада. Однако красивые участки разобраны крупными винодельческими компаниями, остался только наш виноградный кластер со своими 200 га., судьба которых решается в Арбитражном суде – перспективы обнадеживают  [4]


Вот собственно и все, об Анапской Долине, это не мало и не много – это просто географический факт!


Геннадий Опарин




[1] Четыре года назад основатели движения ввели понятие «гаражное вино», обозначающее для России вина, произведенные небольшими партиями, вручную, из собственных виноградников и объявили эту программу приоритетной для развития виноделия на ближайшие 10 лет.


[2] Сходство в названии с долиной Напа не случайно, в ближайшее время мы в этом убедимся. «…Путешествуя по Калифорнийской долине Напа, непроизвольно восхищаешься аккуратно подстриженными виноградниками, ровными рядами лоз. Винодельни представляют из себя шедевры разных архитектурных стилей. Здесь находятся роскошные рестораны, дегустационные залы, которые никогда не пустеют. Любой человек, однажды посетивший долину Напы, скажет, что он посетил «страну вина». Сегодня в долине более 300 виноделен и независимых виноделов, для расширения плантаций остается все меньше свободных площадей. Раннее Напа выделялась красными винами в стиле «кларет» из винограда зинфандель, в последние десятилетия он повсеместно был заменен на классику. Сегодня процентное отношение сортов винограда постепенно приближается к стандартам Бордо – более 4000 га. земель засажены виноградом каберне совиньон, 1800 мерло и 300 каберне фран». «Вина нового света», 2004 г.


[3] См. открытые результаты Конкурсов совиньонов.


[4]
Земельный участок в аренде у Кооператива «Виноградный Кластер» на 25 лет, находится на южном склоне Гастагаевского плато. Координаты участка какое-то лицо сбросило в Джигинскую пойму, но мы, предприниматели, люди упертые и хотим вернуть наш участок на прежнее место.