Все выше и выше

30.04.2013

Русвина - Абрау.jpg
«Абрау-Дюрсо» заявляет об амбициях выпустить премиальную линейку тихих вин по цене от 1500 р. за бутылку.


История с «тихими винами Абрау» продолжает набирать обороты. Представленные впервые экспертам осенью 2012 года, они этой весной уже выходят на полки. Как объяснил РБК глава винодельни Павел Титов, речь идет о шардоне, рислинге и каберне совиньоне. «Четвертое вино мы пока не можем найти», - поясняет г-н Титов, идеей которого изначально было выпустить два белых и два красных вина. На осенних дегустациях, помимо прочих, были представлены мерло, совиньон блан, пино нуар, однако качество образцов производителей пока не устраивает.


Стоимость новых вин будет составлять около 450 р. за бутылку. Амбиции «Абрау-Дюрсо» на этом не заканчиваются: под брендом «Усадьба Дивноморское» компания выпустит вина по цене 1500-1700 р. за бутылку. В этом случае мы получим одно из самых дорогих российских кюве. До сих пор самым дорогим считалось выпущенное дизайнером Денисом Симачёвым как private label «Красностоп Золотовский Выдержанное» 2010 года: 3800 р. за бутылку. Правда, то же вино с этикеткой самого производителя едва переходит за 1100-1200 р.


Русвина - Симачев.jpgУточняя происхождение вина под лейблом «Усадьба Дивноморское», Павел Титов рассказал, что компания располагает 30 га виноградников с недостроенной винодельней в поселке Дивноморское под Геленджиком. Сопоставляя факты, можно прийти к выводу, что это и есть нашумевшая «дача Путина» на черноморском побережье, вызвавшая скандал в среде экологов и оппозиционеров. Как мы писали ранее, по официальной информации речь идет о купленном бизнесменом Александром Пономаренко у фирмы «Петромед» приморском дворце с винодельней, который позднее у Пономаренко перекупил «Абрау-Дюрсо». Сумма последней сделки не называется, а покупка у «Петромеда» обошлась в свое время в 350 миллионов долларов: вне всякого сомнения, это самая дорогая винодельня России. http://rusvina.ru/information/articles/index.php?ELEMENT_ID=447


У «Абрау-Дюрсо» планы выйти на 1 млн бутылок в год для базовой линейки и 300 тыс. бутылок в год для «Усадьбы Дивноморское». Эта цифра добавится к 4 млн бутылок выпускаемых ныне игристых вин, традиционных для старейшей российской винодельни.


Виноделом «Усадьбы Дивноморское» является известный гаражист, один из талантливых российских энологов Алексей Толстой. Его имя, вместе с репутацией «Абрау» и загадочным налетом вокруг принадлежности приморской усадьбы, могут поспособствовать «раскрутке» новых вин в топовых ресторанах и у частных коллекционеров. Основной упор будет, безусловно, сделан в этом сегменте: среднему классу будет трудно объяснить, почему нужно платить за российское вино цену, за которую на полках бутиков стоят кьянти классико, бордо уровня крю буржуа и отличные Сицилия с Риохой, не говоря уже о ценах в странах происхождения этих вин.


Талант винодела, «закачанные» в производство инвестиции и даже реноме производителя не смогут изменить двух вещей. Это отсутствие в России вменяемого винного законодательства, разграничивающего собственное производство от импортного балка, а также крайняя молодость наших качественных виноградников, высаженных лишь в последнее десятилетие, как в той же геленджикской усадьбе. Ведь, по словам Поля Понталье, директора Chateau Margaux, «возраст лозы один из важнейших факторов качества. Веками мы знали, что только старые лозы способны дать глубокие и насыщенные вина… Мы считаем, что виноградники возрастом до 15 лет – молодые. У них нет шансов попасть в наше первое вино». Стоит напомнить, что виноградникам красностопа столь полюбившейся критикам винодельни «Ведерников» уже более 20 лет.


Российский винный производитель, вслед за нашим рынком-акселератом, «и жить торопится, и чувствовать спешит». Но желание въехать в элиту мирового виноделия на пятилетних лозах может сыграть дурную шутку: искушенного потребителя не обманешь. Не лучше ли подождать с десяток лет, а заодно и посмотреть, как изменяться за этот срок нынешние образцы-блокбастеры?


Дмитрий Ковалёв