Успех цимлянского черного

24.05.2013

Русвина - Цимлянск виноградники.jpg
«Цимлянские вина» и «Фанагория» получили признание на конкурсе в Лондоне International Wine Challenge в том числе за вина из древнего казачьего сорта.

Все три образца, представленные ОАО «Цимлянские вина» на суд жюри лондонского конкурса International Wine Challenge, получили статус Commended (Одобрение).

В этом году фокус интереса компании к международной оценке своей деятельности был сосредоточен на активно развиваемом направлении — «тихих» винах, сообщает пресс-служба компании.



  • «Цимлянское красное» из коллекции «Цимлянский резерв» (купаж Каберне Совиньон, Цимлянский черный, Саперави) 2011 года урожая;
  • «Шато Саркел» (купаж Каберне Совиньон, Мерло, Цимлянский черный) 2010 года урожая;
  • «Саперави» 2011 года урожая (моносепажное вино из сорта Саперави).


Точно так же именно саперави и цимлянский черный принесли награды АФ «Фанагории». "Единственной из представленных на конкурс российских красных сухих вин серебряной медали удостоено "Саперави Фанагории" урожая 2011 года из серии "Крю Лермонт". Бронзовые медали получили фанагорийские вина "Алиготе – Рислинг 2011" из серии "Авторское вино", "Цимлянский черный 2011" из серии "Номерной резерв", – уточнили в пресс-службе компании.


Русвина - Цимлянский.jpgИтак, несмортя на все разговоры о сорте красностоп, именно труднопроизносимый для англичан Tsimlyanskiy Cherniy, дающий более нежные, субтильные, фруктовые вина стал первым российским сортом, получившим международное признание. Вина из цимлянского черного имеют характерный тон фиалки и бузины, бархатные танины. В описании вина на сайте конкурса   говорится об «оттенках лесных цветов, сладкой ванили, пряностей, черных и синих ягод». «Упругое тело, потрясающий финал», — описывают сорт лондонские эксперты.


«Для нас было принципиально важно, – говорит генеральный директор ОАО «Цимлянские вина» Игорь Губин, – получить оценку международного сообщества именно за "тихие" вина, в первую очередь с участием в купаже нашего титульного сорта — цимлянский черный (..) . Лишь немногие из 10 тысяч вин, представленных на конкурс производителями всего мира, набирают достаточное количество баллов для получения диплома Comended. Думаю, в будущем мы еще дальше продвинемся в области качества и получим медали высокой пробы, как уже получили за свою гордость — Цимлянское игристое вино, приготовленное старым казачьим способом».


«Цимлянские вина»— обладатель старейшего российского винного бренда. Цимлянские вина были известны еще во времена Петра I, а первое упоминание о них относится к 1786 году. Донская зона виноделия, в которую входит Цимла, является самой северной винодельческой зоной, и в то же время одной из самых древних в России. Именно Дон – родина автохтонных российских сортов, таких как цимлянский черный, плечистик и красностоп золотовский.

Собственные виноградники компании занимают площадь 1143 гектаров и требуют укрытия землей на зиму. Цимлянские вина — один из крупнейших российских инвесторов в виноградарство и виноделие полного цикла. Компания производит широкий ассортимент продукции, включая российское шампанское и игристые вина, приготовленные методом классической бутылочной и акратофорной шампанизации, тихие вина и бренди. По итогам 2012 года ОАО «Цимлянские вина» продемонстрировало одни из наиболее высоких темпов роста производства в отрасли (более 11 %), выпустив 839,7 тыс. дал игристых вин.


См.  подробнее о сорте Цимлянский черный на нашем сайте