Доступная школа виноградарства

29.05.2013

Русвина - Веселовка.jpgПервый на Кубани виноградарский ресурсный центр открылся на Тамани в поселке Веселовка.


Ресурсный центр открыл свои двери не только старшеклассникам, желающим получить полезную специальность виноградаря, но и всем желающим. В их число попадут уже работающие виногадари крупных таманских агрофирм, а также фермеры.


Центр открыт во исполнение краевой целевую программы, в соответствии с которой в крае должны быть созданы 25 ресурсных центров. На Тамани взялись за главное для района виноградарское направление — и открыли первую доступную виноградарскую школу с возможностями дополнительного образования и переподготовки, сообщает www.yugopolis.ru


В «Янтарь» из краевого бюджета вложено 30 миллионов рублей, 20 из которых пошли на обновление материально-технической базы. Приобретено более 20 единиц сельхозтехники — виноградоуборочный комбайн, 3 трактора, машина для посадки саженцев, агрегаты для установки шпалеры и удаления листьев и др. В центре имеется 40-местный конференц-зал оснащенные всем необходимым кабинеты и лаборатории.


Виноградарство провозглашено приоритетным направлением для всего Краснодарского края. Новые веяния отражены в поправках к закону «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае», внесенных Законодательным собранием 16 апреля и вводящим, в частности, понятие "вино географического наименования "Кубань", производимое только из винограда, выращенного в крае.