Медали Decanter World Wine Awards

17.06.2013

ДекантерКонкурс ведущего европейского винного журнала расставил приоритеты в винном мире постсоветского пространства: на первом месте Грузия и Молдавия, на третьем Россия, Украина и Армения позади, при том, что ни одно вино из бывшего СССР золотой медали не получило.


Новый урожай медалей российские виноделы собрали на конкурсе британского журнала Decanter. Жюри по Восточной, Центральной и Северной Европе оценило представленные образцы крупных предприятий Краснодарского края «Абрау-Дюрсо» и «Кубань-Вино». Итог — бронза у «Кубань-вино» за белую мадеру и игристый рислинг, кстати, лауреат конкурса «Вина Кубани»-2012 в Краснодаре и 7 дипломов Commended – своеобразных лауреатов конкурса за проходной балл, 2 декантеровских звезды.


Помимо собственно медалей и сопровождающих их оценок (высшая — 5 звезд) были выданы дипломы за лучшие вина в том или ином регионе или категории. В Восточной и Центральной Европе, в категории, в которую входит наша страна, это македонское красное Chateau Kamnik Vranec Terroir 2011. При этом греческие и венгерские вина шли отдельными категориями: есть дипломы за красные, белые, сладкие, крепленые. Отдельно оценивались также словенские красные и белые. Досталось и турецким образцам: лучшим признано Urla Nero d'Avola – Urla Karasi 2011.Есть и совсем экзотические призы, например, за азиатские сладкие у Monsoon Valley Chenin Blanc Late Harvest 2012 из Тайланда.


Из постсоветских республик в конкурсе участвовали также Грузия, Украина, Армения и Молодова. У молдаван результаты на голову опережают российские: 9 медалей и всего 3 диплома Commended (в их числе 1 бронза за совиньон блан из непризнанного Приднестровья). В том числе 2 серебряных, соответствующих 4 звездам из 5 в декантеровском рейтинге: это Ampelos Et Cetera Chardonnay 2011 и премиальный бленд каберне совиньона, саперави и рара нягрэ Purcari Winery Negru de Purcari Anniversary Edition 2009. У Армении совсем скромно: диплом Commended за Zorah Karasì 2011 из автохтонного сорта арени. Не выглядят ярко и украинские результаты: всего одна бронзовая медаль у совместного с французами хозяйства Шабо под Одессой за игристое Shabo Classic Brut 2011 и 4 диплома Commended, в том числе у крымского хозяйства «Золотая Балка».


Наконец, грузинские образцы, которым прочат в ближайшее время конкуренцию с российскими на нашем внутреннем рынке, собрали 20 дипломов Commended и целых 25 бронзовых медалей, но ни одного серебра. Вопрос, выступили ли они лучше молдавских, остается открытым: однако грузинское количество может в скором времени перерасти в качество.


Жюри конкурса Decanter традиционно возглавлял глава дегустационной комиссии журнала Стивен Спурье. В жюри по Центральной, Восточной и Северной Европе входили 11 человек во главе с магистром вина Ангелой Муир, в их числе магистры вина Дэвид Бёрд, Мэри Горман, Джин Рейли.


Страны

Commended

Бронза

Серебро

Золото

Россия

7

2

-

-

Грузия

20

25

-

-

Молдавия

3

7

2

-

Украина

4

1

-

-

Армения

1

-

-

-



Награды России


Дипломы
Commended:


  • Абрау Дюрсо Кюве Александр II брют 2009 2 звезды

  • Абрау Дюрсо Виктор Дравиньи Экстра Брют 2009 2 звезды

  • Кубань-Вино Шато Тамань Красностоп 2012 2 звезды

  • Кубань-Вино Шато Тамань Резерв Саперави 2010 2 звезды

  • Кубань-Вино Шато Тамань Резерв Красное Игристое 2011 2 звезды

  • Кубань-Вино Шато Тамань Рислинг Резерв 2011 2 звезды

  • Кубань-Вино Шато Тамань Руж де Тамань Красное п/с 2011 2 звезды


Бронзовые медали:


  • Кубань-Вино Шато Тамань Мадера де Тамань Резерв 1991 3 звезды

  • Кубань-Вино Шато Тамань Рислинг Брют 2012 3 звезды