Пора надежд
05.07.2013

Российские виноделы как никогда близки к принятию поправок в алкогольное законодательст во, призванных облегчить их работу. Речь идет о легализации фермерского виноделия, облегченном порядке выдачи лицензий тем кто делает вино из собственного винограда, наконец, о революционном для РФ решении учитывать выпуск вин географическог о наименования по собранному хозяйством урожаю.
Когда в октябре 2012 на встрече с представителям и отрасли глава думского Комитета по алкогольной политике Виктор Звагельский успокоил собрав шихся что никакого закона о виноградарстве и виноделии в стране не будет, многие по привычке опустили руки.
Однако тогда же В.Звагельским и Б.Титовым было озвучено стремление вписать виноградарство и виноделие в существующее алкогольное законодательст во. И вот 4 июля, накануне думских каникул, большинство участников осенней встречи собрались в Охотном ряду, чтобы на круглом столе обсудить уже готовые поправки к 171 закону.
Нововведения, которые предлагает законопроект:
- лицензия виноделам выдается на 15, а не на 5 лет;
- нулевая ставка акциза на вино географическог
о наименования (ВГН); - сократить лицензионный сбор с 500 тысяч рублей до 50 тысяч рублей;
- снять ограничение на рекламу вин географическог
о наименования в печатных СМИ и интернете; - вводятся понятия реестра виноградных насаждений, крестьянского (фермерского) винодельческог
о хозяйства, винодельни, наконец, виноделия как вида сельскохозяйст венной деятельности; - маркировка и учет продукции малых предприятий ведется в сотрудничестве с саморегулируем
ыми организациями виноделов (СРО); - счетчики ЕГАИС работают лишь на стадии бутилирования вина географическог
о наименования, а до того их выпуск учитывается по собранному задекларирован ному урожаю из расчета 0,75 л вина на 1 кг винограда.

Участники круглого стола были воодушевлены словами Владислава Заславского, зам. руководителя Росалкогольрег улирования, в самом начале встречи одобрившего законопроект. Единственное, чем насторожен РАР, это участие в госрегулирован ии вина винодельческих СРО. В ответ буквально во всех выступлениях представителей ведомств Кубани, Ставрополья, северокавказск их республик прозвучала критика действий РАР, требования вывести виноделие из-под контроля этого ведомства и "виноделов, живуших на асфальте". Были озвучены критерии крестьянско-фе рмерской винодельни: сбор менее 50 т винограда. Поругивали сульфитированн ое сусло и балк.
Присутствовавш ие на встрече представители ФАС и Минсельхоза тоже поддержали законопроект. Вообще, несмотря на некие разногласия, всеобщее единодушие было таким, что стало очевидно: закон уже получил высочайшее одобрение. Теперь о качественном российском виноделии заговорят все. Как в речи представителя Минсельхоза Василия Межевикина: "необходимо изменить структуру посевных площадей в сторону создания высококачестве нных лоз".
Сам законопроект предполагается в первом чтении внести в ГД уже в сентябре. "Вот тогда и начнется борьба: нам всем хотелось бы знать, что останется от закона после трех чтений", - рассуждает глава винодельческог о СРО Николай Пинчук. А вице-президент Российской ассоциации сомелье Анатолий Корнеев более оптимистичен: такого согласия всех заинтересованн ых ведомств ранее не наблюдалось, считает он.
Дмитрий Ковалёв