Пора надежд

05.07.2013

 Государственная Дума РФ.jpg
Российские виноделы как никогда близки к принятию поправок в алкогольное законодательство, призванных облегчить их работу. Речь идет о легализации фермерского виноделия, облегченном порядке выдачи лицензий тем кто делает вино из собственного винограда, наконец, о революционном для РФ решении учитывать выпуск вин географического наименования по собранному хозяйством урожаю.

Когда в октябре 2012 на встрече с представителями отрасли глава думского Комитета по алкогольной политике Виктор Звагельский успокоил собравшихся что никакого закона о виноградарстве и виноделии в стране не будет, многие по привычке опустили руки.

Однако тогда же В.Звагельским и Б.Титовым было озвучено стремление вписать виноградарство и виноделие в существующее алкогольное законодательство. И вот 4 июля, накануне думских каникул, большинство участников осенней встречи собрались в Охотном ряду, чтобы на круглом столе обсудить уже готовые поправки к 171 закону.

Нововведения, которые предлагает законопроект:
  • лицензия виноделам выдается на 15, а не на 5 лет;
  • нулевая ставка акциза на вино географического наименования (ВГН); 
  • сократить лицензионный сбор с 500 тысяч рублей до 50 тысяч рублей;
  • снять ограничение на рекламу вин географического наименования в печатных СМИ и интернете;
  • вводятся понятия реестра виноградных насаждений, крестьянского (фермерского) винодельческого хозяйства, винодельни, наконец, виноделия как вида сельскохозяйственной деятельности;
  • маркировка и учет продукции малых предприятий ведется в сотрудничестве с саморегулируемыми организациями виноделов (СРО);
  • счетчики ЕГАИС работают лишь на стадии бутилирования вина географического наименования, а до того их выпуск учитывается по собранному задекларированному урожаю из расчета 0,75 л вина на 1 кг винограда.

Виктор Звагельский.jpg
Участники круглого стола были воодушевлены словами Владислава Заславского, зам. руководителя Росалкогольрегулирования, в самом начале встречи одобрившего законопроект. Единственное, чем насторожен РАР, это участие в госрегулировании вина винодельческих СРО. В ответ буквально во всех выступлениях представителей ведомств Кубани, Ставрополья, северокавказских республик прозвучала критика действий РАР, требования вывести виноделие из-под контроля этого ведомства и "виноделов, живуших на асфальте". Были озвучены критерии крестьянско-фермерской винодельни: сбор менее 50 т винограда. Поругивали сульфитированное сусло и балк.

Присутствовавшие на встрече представители ФАС и Минсельхоза тоже поддержали законопроект. Вообще, несмотря на некие разногласия, всеобщее единодушие было таким, что стало очевидно: закон уже получил высочайшее одобрение. Теперь о качественном российском виноделии заговорят все. Как в речи представителя Минсельхоза Василия Межевикина: "необходимо изменить структуру посевных площадей в сторону создания высококачественных лоз".
Сам законопроект предполагается в первом чтении внести в ГД уже в сентябре. "Вот тогда и начнется борьба: нам всем хотелось бы знать, что останется от закона после трех чтений", - рассуждает глава винодельческого СРО Николай Пинчук. А вице-президент Российской ассоциации сомелье Анатолий Корнеев более оптимистичен: такого согласия всех заинтересованных ведомств ранее не наблюдалось, считает он.


Дмитрий Ковалёв