Конкурс совиньонов состоялся

08.07.2013

5 Победители конкурса.jpgКонкурс совиньонов, прошедший 5 июля 2013 года в усадьбе "Семигорье", показал некоторые тенденции в российском виноделии и открыл новые имена. Российские каберне совиньоны и совиньоны блан имеют право на жизнь и начинают проявлять свою характерную типологию.


Чем больше будет конкурсных дегустаций, чем они будут прозрачнее, тем лучше для российских вин — это, кажется, понимают все. Жюри, собранное по инициативе Геннадия Опарина включало 9 человек. Это писатель С. Арзуманов, виноделы Ю. Якименко, А. Кабаян, В. Попандопуло, Ю. Опарина, Р. Логунов, журналисты Д. Ковалёв и Я. Кауров, О. Толмачёв — глава управления по по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края. В качестве болельщиков прибыли и сами виноделы, представившие свои образцы на конкурс, и многочисленные любители вина, сомелье из южных регионов. Фото- и видеосъемку проводили наши главные специалисты Игорь и Ольга Улько. Дегустация шла около 3-х часов в новом круглом ресторане "Семигорья". Эксперты заходили в зал по одному с 15-минутным перерывом, поэтапно дегустируя за отдельными столами сеты по категориями: таким образом, изначально была пресечена возможность обсуждать образцы, а "давление на следствие" исключалось прозрачностью счетной комиссии, которая оперативно предоставила таблицу полную таблицу баллов экспертам сразу по окончании конкурса.


В приветственном слове организатор Геннадий Опарин посетовал, что российская земля не породила еще своего Паркера и посоветовал чаще собираться и проводить такие публичные дегустации с бо́льшим числом экспертов. Пока эксперты работали, публика разбрелась по лужайке у озера, наслаждаясь целым бараном и бычьей ногой, приготовленными на вертеле. В винах недостатка не было. Провели и небольшой аукцион: за 66 000 р. была продана бутылка "Хереса Массандры" 1944 года, заложенного в год освобождения Крыма. Вино тут же открыли: оно оказалось удивительно стойким и в меру молодым.

2 Во время конкурса эксперты были изолированы друг от друга.jpgЧто касается конкурса, вина оценивались по привычной нам пятибалльной шкале, высшей оценкой могла быть 5,5 — своеобразная "пять с плюсом". Надо сказать, что высших баллов в итоговой таблице немного, зато и откровенных двоечников не было замечено, а вот на "тройку" сдали у разных экспертов от 7 до 10 образцов. Больше было крепких "хорошистов", попадались и отличники, они, собственно, и были удостоены медалей.

Всего соревновались 47 вин, в их числе российские изо всех ключевых регионов от Волгоградской области до Осетии с традиционным преобладанием Кубани. Иностранцев в это число замешали 11: 2 вина из Франции, 3 из Чили, 2 из ЮАР, по 1 из Аргентины, Калифорнии, Новой Зеландии и Грузии.


В итоге отлично показали себя белые иностранные образцы: у них большинство медалей в 100% совиньонах и золото в купажах (там и было представлено одно-единственное вино из ЮАР). В красных Россия выглядит увереннее, здесь себя хорошо показали гаражисты, в отличие от белых, где сильнее были крупные "Лефкадия" и "Мысхако". Открытия конкурса — Олег Ничвидюк, сделавший вино из винограда хозяйства "Шато де Талю" и поначалу не желавший даже представляться, а также Константин Дзитоев, гаражный винодел из Владикавказа, которого мы с Антоном Хмыровым буквально уговорили неделю назад впервые в жизни выставить свои образцы на дегустацию. Уж очень хороши были каберне совиньон и саперави, попробованные в его погребе на окраине столицы Осетии. Виноградник у Константина пока небольшой и основную часть винограда он закупает в Крымском районе, откуда везет к себе в авторефрижераторе. Возможно, те 5-6 часов криомацерации и дают его винам важный стартовый стимул. Важными оказались хороший термоконтроль и умение работать с дубом.


Впервые на дегустации показались вина Александра Сикорского, соседа "Семигорья" по Анапской долине, обещающему кубанскому микрорегиону. Энологом у него выступает Гаэль Дюссенёр, известная по работе со своим мужем Франком в "Шато Ле Гран Восток". Как всегда успешны "Лефкадия" и Алексей Толстой. Достойно показали себя "Семигорье" и "Мысхако". Еще два имени семейных виноделов, которые предстоит запомнить — это два Романа, Логунов и Антоненко, представившие свои вина на базе каберне совиньона.

3 Чтобы гости не скучали.jpg

В ближайшее время организаторы обещают опубликовать строгую статистику конкурса и свою аналитику: а пока несколько выводов и результаты с баллами.


Типология

Российским, а особенно кубанским винам, лучше всего в компании с новосветскими, что и показывает подбор "ненаших" образцов. Роль здесь играет жаркий климат юга, который будет некорректно сравнивать ни с Луарой, ни с Бордо. Вот почему наши образцы не надо ставить рядом с Сансером или Медоком, вот с Лангедоком или ЮАР еще можно, да и то с большими оговорками. Все разговоры про "бордоский климат Кубани" и "превратим Тамань в советскую Шампань" пора оставить в советском прошлом. Прыгать с шашкой наголо на дорогие и рейтинговые мировые вина — более чем странная идея на данном этапе, и это организаторы тоже поняли.

6 Анапская долина - новая микрозона кубанского виноделия.jpg


Наши белые

Белые российские вина — очень сложная тема, и здесь опять же виной климат. Из-за жарких июля и августа нашим белым часто недостает кислотности. Исключение — донской регион и особенно волжский, что и показывает успех на уже третьем конкурсе за 2 месяца молодых, но высококислотных вин Дмитрия Гусева из Волгоградской области. Значит, у дегустаторов, есть запрос именно на такой стиль, добиться которого на Кубани нелегко. Есть смысл развивать белые сорта в предгорной зоне Крымска и Пятигорья, где только они, кстати, и росли исторически. Но из действующих винных регионов лучшие почвы для белых не в Крымске, а в Новороссийске и Анапской долине.


Наши красные

Наш каберне совиньон, и особенно из причерноморской зоны от Анапы до Геленджика, отличается высокой зрелостью танинов, насыщенностью, взрывной фруктовостью (привет Новому Свету). Удачная и долгая работа с ним в дубе приносит результаты, как это получается у Алексея Толстого, Геннадия Опарина, Константина Дзитоева. Купажи с донскими и кавказскими сортами могут оказаться отдельным трендом, как это вышло уже с каберне-саперави.

7 Малых виноделен все больше. Хозяйство Антоненко в Джемете.JPG


Какими будут конкурсы

На нынешнем этапе в России нет пока национального винного конкурса, который бы объединил абсолютно все российские образцы. Некоторые эксперты ангажированы, связаны бизнес-интересами, это касается и участия в дег. комиссиях виноделов, без сомнения узнающих свои вина, порой на конкурсах протаскивают те или иные образцы. Крупные производители завидуют гаражистам, и наоборот. Появляются отдельные партии и группировки, не подающие друг другу руки. Впрочем, все как в многострадальной российской демократии. Поэтому конкурсов будет много, и, повторюсь, на данном этапе это хорошо, а для развития национального винного вкуса просто необходимо. В этом году, после донского, ожидается еще и региональный конкурс ставропольских гаражных вин. Надо бы, чтобы появились российские конкурсы пино нуар, каберне фран, в конце концов, и красностопов. Открытые оценки, прозрачность счетной комиссии — большое достижение Конкурса совиньонов.


Откуда ждать успехов

Хорошее вино в России сделать можно, и особенно в маленьких партиях при тщательном соблюдении технологий, отборе винограда, и всем прочем, что принято в цивилизованном мире. Один из недостатков, который ставят в вину гаражникам — неумелую работу с сульфитами, — многие уже преодолели. Поэтому движение переживает настоящий бум, открывая с каждым конкурсом новые имена. Если большинство из них перейдет на свои виноградники, если у нас будет больше хозяйств по 20-30 га, отрасль и потребители только выиграют. Фермеров приободрил представитель кубанского правительства Олег Толмачев: закон, легализующий их положение, уже обсуждается в Госдуме.



Дмитрий Ковалёв




Победители конкурса по номинациям 

(средние баллы)


4 Результаты от счетной комиссии.jpgСовиньон блан


Двойное золото


1. Лефкадия Совиньон блан (Кубань, Крымский р-н) 4,4


Золото


2. Babich Sauvignon Blanc Malborough (Новая Зеландия) 4,367 (импортер Whitehall)


Серебро


3. Bernard Magrez Sauvignon Blanc IGP Languedoc (Франция) 4,267 (импортер Алианта)

4 Takun Sauvigon Blanc Reserva Central Valley (Чили) 4,267 (импортер Simple)


Бронза


5. Дмитрий Гусев Совиньон Блан "Лоза" (Долина Волги, Дубовка) 4,133



Купаж на основе совиньона блан


Двойное золото


1. Лефкадия Совиньон блан - Шардоне (Кубань, Крымский р-н) 4,433


Золото


2. Stellenbosch Sauvignon Blanc - Chenin Blanc (ЮАР) 4,222 (импортер Русалкоимпорт)


Серебро


3. Мысхако Совиньон блан - Шардоне (Кубань, Новороссийск) 4,111

Бронза


4. Усадьба Семигорье Совиньон блан - Рислинг (Кубань, Анапская долина) 3,911



Каберне совиньон


Двойное золото


1. Terrazas Cabernet Sauvigon Mendoza (Аргентина) 4,7 (импортер Whitehall)


Золото


2. Константин Дзитоев Каберне совиньон (Долина Терека, Владикавказ) 4,522


Серебро


3. Олег Ничвидюк Каберне совиньон — из винограда Шато де Талю (Кубань, Геленджик) 4,467


Бронза

4. Tarapaca Cabernet Sauvignon Maipo Valley (Чили) 4,367 (импортер АСТ)

5. Фанагория Крю Лермонт Каберне совиньон (Кубань, Тамань) 4,367



Купаж на основе каберне совиньон


Двойное золото


1. Алексей Толстой Каберне совиньон - Мерло (Кубань, Геленджик) 4,41


Золото


2. Константин Дзитоев Каберне совиньон - Саперави (Долина Терека, Владикавказ) 4,39


Серебро


3. Мысхако Каберне совиньон - Мерло (Кубань, Новороссийск) 4,30


Бронза


4. Chateau Los Boldos (Чили) 4,27 (импортер Whitehall)

5. Усадьба Семигорье Каберне Совиньон - Мерло (Кубань, Анапская долина) 4,21