Кубань обеспокоена подделками под вина

10.07.2013

Александр Ткачев.jpg9 июля на заседании Совета безопасности Краснодарского края Александр Ткачев уделил особое внимание борьбе с контрафактом алкоголя и поддержке качественного виноделия. В этих целях в крае создана особая комиссия во главе с Николаем Бутурлакиным. В заседании приняли участие руководители правоохранительных органов, региональных министерств и ведомств, а также, в режиме видеоконференции, — главы городов и районов края.


Согласно процитированным губернатором Кубани данным, производство водки в стране в этом году сократилось сразу на треть, а в крае — на 50%. При этом потребление водки продолжает расти, по потреблению крепкого алкоголя наша страна продолжает занимать первое место в мире: 14 литров водки в год на душу населения, и это не считая другого алкоголя, сообщает пресс-служба краевой администрации (подробнее >>>).

В последние годы Кубань очень стремится стать исключением из этого печального правила. Потребление алкоголя в крае хоть еще и растет, но в основном за счет вина. Многие люди переходят на него, отказываясь от крепкого спиртного — и в этом огромный плюс, отметил Александр Ткачев.


Однако ситуация остается тяжелой: с начала года в крае от отравлений спиртным умерли 200 человек. В частности, в Крымском районе через один из местных винзаводов реализовывали некую жидкость с наименованием "коньяк", в которой содержались психотропные вещества и ядовитые примеси.


Кубанский комбинат игристых вин Небуг.jpgДосталось и курортным винным дельцам. Спиртное неизвестного происхождения предлагают туристам под видом лучших кубанских вин, акцентировал губернатор. Как показывают проверки, такие "вина" смешивают на месте — из спирта, красителей и ароматизаторов. В итоге люди увозят с собой не только негативное мнение о курортах и винах края, но и подорванное здоровье.


В свою очередь, главы Анапы, Темрюка, Сочи и Геленджика в своих выступлениях пообещали в ближайшее время усилить борьбу с контрафактом.


Для защиты кубанских вин тут же была создана комиссия во главе с вице-губернатором Николаем Бутурлакиным. Последний тут же передал федеральным службам три важных предложения против появления фальсификатов у легальных производителей:



  1. запрет производить вино и виноградные виноматериалы из любого другого сырья, кроме свежего винограда и свежего виноградного сусла;
  2. установление минимальных цен на вина.
  3. подтверждение подлинности импортных виноматериалов и вин при пересечении российских границ.


Также край будет добиваться запрета размещения витрин с алкогольной продукцией за пределами зданий или павильонов кафе и ресторанов, как и реализацию в этих точках вин "на розлив", за исключением вин по бокалам.


Кроме того, край инициирует кратное увеличение административных штрафов физическим лицам за незаконную торговлю. Сейчас наказание слишком мягкое, чтобы мешать столь прибыльному бизнесу.


Николай Бутурлакин.jpg— По оценкам экспертов, оборот нелегального рынка алкогольной продукции в крае составляет порядка 2 миллиардов рублей в год, — отметил Николай Бутурлакин.


В борьбе против "лжевин" Николай Бутурликин озвучил и главных провинившихся. Это. по его словам, «Красноармейский», «Савона – Юг», «Олимп», «Интервайн» (он же «Кубанская компания игристых вин Небуг»). По словам господина Бутурликина, это предприятие, не закупая ни виноград, ни виноматериалы произвело игристых вин в 2012 году больше, чем "Абрау-Дюрсо" (т.е. более 20 млн. бут. — прим. ред.).


В противовес вице-губернатор похвалил «Мысхако», «Кубань-Вино», «Шато Ле Гран Восток», «Фанагорию», завоевавшие за последние 3 года 89 медалей на конкурсах вин в Лондоне, Вене, Гонконге.