Лицом к деревне

19.07.2013

Лицом к деревне.jpg

Российское правительство и Росалкогольрегулирование готовы покровительствовать винам из отечественного винограда.


18 июля в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка ("Росалкогольрегулирование") прошла рабочая встреча по развитию виноделия в Краснодарском крае с привлечением экспертов в этой отрасли. Обсуждалась "дорожная карта" — поэтапный план развития виноградарства и виноделия в передовом винодельческом регионе. Проект предусматривает, что уже с III квартала 2013 года заработает постоянная рабочая группа и экспертный совет по этому вопросу. К концу года будет подготовлено внесение изменений в ФЗ-171 в части определения вина как алкогольной продукции, произведенной исключительно из винограда и свежего сусла. В 2014 году будет предложен ряд льгот для виноделен, производящих вино из российского винограда.


В частотности, предложения о «замораживании» ставок акцизов на вина тихие и игристые, произведенные из выращенного и переработанного на территории РФ винограда сроком на 5 лет. Наконец, в конце 2016 года Росалкогольрегулирование должно быть наделено полномочиями присваивать категории «вино защищенного географического указания» и вино «защищенного места происхождения» и осуществлять контроль за ними. Разработка механизмов общественного и бизнес-контроля тоже предусмотрена "дорожной картой".


Определенные подвижки в этом вопросе уже есть. "Никогда до этого мы не видели такого диалога с властью. К экспертам прислушиваются, наши предложения учитывают", — рассказывает участник встречи вице-президент Российской ассоциации сомелье Анатолий Корнеев.


Встреча практически совпала с вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 13 июля 2013 г. № 585, опубликованного 19 июля в "Российской газете" "О внесении изменений в перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители". Фактически вино признано продуктом сельского хозяйства, доступ к его производству открывается фермерам. "Если к 2015 году база будет готова, то еще через пять лет частное виноделие должно "расцвести", - прокомментировал "Российской газете" постановление президент Союза виноградарей и виноделов России Л.Л. Попович. По его мнению, пропорции рынка по количеству участников должны измениться к цифрам "пятьдесят на пятьдесят". По прогнозам Л.Л. Поповича, отечественный продукт будет занимать все возможные ценовые ниши, вплоть до самых дорогих.



Что же, как писал Сергей Довлатов, "теперь его обзоры заканчивались словами: "Поживем — увидим".


Дмитрий Ковалёв