Вопрос о качестве

24.07.2013


Росглаввино.jpgВ Администрации Президента РФ объективно и всесторонне рассмотрят обращение Росглаввино.


Администрация Президента до 22 августа даст обстоятельный ответ на обращение организации, сообщает дирекция ФП РОСГЛАВВИНО. В подготовленном письме, направленном 24 июня 2013 года Президенту, Правительству и Государственной Думе, а также ключевые федеральные министерства и ведомства содержится ряд предложений по реформированию винодельческой отрасли. Первое обращение по этому поводу было отправлено еще 11 марта. Предложения находятся в русле задач, поставленных Владимиром Путиным в конце 2012 года по снижению алкоголизации населения России и поддержке отечественного виноградарства. Многие из проблем, озвученных в письме, в том числе, острота вопроса с фальсификацией винодельческой продукции, обсуждались на проходившем в Государственной Думе круглом столе по проблемам виноделия 4 июля 2013 г.


1. Принять Постановление Правительства о проведении регулярного мониторинга ФС РАР на соответствие представленных в розничной торговле вин требованиям нормативной документации (ГОСТ, СанПиН, с 01 июля 2013 г. ТР ТС 021/2011).


2. Усилить ответственность руководства винодельческих предприятий за выпуск фальсифицированной винодельческой продукции вплоть до уголовной (в случаях неоднократно выявленных и грубых нарушений).


3. На основании межведомственного взаимодействия Минсельхоза России, Федеральной таможенной службы, ФС РАР, Федеральной налоговой службы создать систему сквозного контроля оборота винодельческого сырья от производства и импорта до бутилирования и отгрузки в торговую сеть.


4. Рассмотреть механизм привлечения к ответственности предприятий розничной торговли за неоднократно выявленные случаи реализации винодельческой продукции ненадлежащего качества.


5. Внести поправки в Федеральный закон «О рекламе» в части либерализации рекламы натуральных виноградных вин.


Многие из проблем, озвученных в письме, в том числе, острота вопроса с фальсификацией винодельческой продукции, обсуждались на проходившем в Государственной Думе круглом столе по проблемам виноделия 4 июля 2013 году.


22 июля в адрес дирекции РОСГЛАВВИНО поступило письмо с грифом «Президентское». Как говорится в документе, «в Министерстве сельского хозяйства Российской федерации, Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка запрошены необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения документы и материалы».


Справка: Федеральная программа гарантии качества вин «РОСГЛАВВИНО» запущена в августе 2012 года. Реализуется Программа в рамках частно-государственного партнерства, на базе крупных винодельческих предприятий, некогда входивших в структуру РОСГЛАВВИНО СССР. Сквозной контроль алкогольной продукции, выпускаемой в рамках Программы, осуществляется сертифицированными лабораториями на базе профильных государственных институтов (СКЗ НИИ СиВ РАСХН и др).


Оригинал письма и дополнительная информация на www.rosglavvino.ru

22.07.2013. Москва-Краснодар


Дирекция ФП РОСГЛАВВИНО