Вести с полей. Июль

31.07.2013

Середина лета 2013 года выдалась дождливой почти во всей Южной России. Местные жители радуются отсутствию июльской жары, чем, наоборот, раздосадованы курортники. МЧС, наученное опытом прошлогодних наводнений, регулярно пугает штормовыми предупреждениями. Впрочем, града почти не было, а дожди урожаю, возможно, навредили, но никак его не испортили. 

Прогноз погоды Новороссийск, 31 июля - 1 августа.png

30 июля из-за очередного ливня в Краснодаре обрушилась крыша торгового центра. Дожди действительно стали приметой этого лета, в основном в предгорной зоне Ставрополья, Кубани, северокавказских республик. Данные примерно одинаковы от региона к региону: если в Анапе за месяц, поданным сайта rp5.ru выпало 70,5 мм осадков, то в Краснодаре эта цифра равна 79.7 мм (по другим данным, 93 мм при норме 56). Виноградарям пришлось несколько чаще среднего опрыскивать лозы от милдью и оидиума.


Черноморская зона


"После засушливой весны нам были нужны хорошие дожди в начале июля", — уверен Алексей Толстой, винодел из Геленджикского района. Самое важное для него — удалось избежать града. На его молодом винограднике в Кабардинке небольшой дождь с градом прошел лишь 29 июля, что для предгорной зоны Кавказа уже крайняя дата, когда можно опасаться этого вида осадков. Ситуацию на виноградниках под Геленджиком, на которых он работает для "Абрау-Дюрсо", Алексей и вовсе характеризовал как "очень хорошую", грозди у всех сортов соответствуют норме, ягоды не очень крупные. В солнечном Геленджике планируют уже 15 августа начать сбор шардоне и пино нуар для игристых, в 20-х числах — шардоне для тихих вин. 

В соседнем Новороссийске, сообщает Роман Неборский ("Мысхако"), погода оказалась прохладной для сезона, дневная температура редко превышала +30° С. На некоторых южных участках виноградников "Мысхако" начали окрашиваться ягоды пино нуар, но размягчения ягод еще не наблюдается. "Традиционно к 15 августа в некоторых сортах мы имеем до 15% сахара", — поясняет Роман. "В этом году мы также рассчитываем получить в 20-х числах августа 17-19% сахара для пино нуар и шардоне, которые пойдут на игристые вина". Год может быть нетипичным, признает Роман, однако загадывать рано: все может изменить жаркая августовская погода. Пока на виноградниках побережья много влаги, ягоды увеличились в объеме, разумеется, как и зеленая масса виноградников. 

Тамань


Отрадные новости приходят с Таманского полуострова, где уже в ближайшие выходные пройдет традиционный предурожайный праздник "Таманская лоза". Созревание проходит на 1 день с отставанием по сравнению с прошлым годом, сообщает директор ООО "Фанагория-Агро" Владимир Спасибенко. На начало июля сумма активных температур составляла 1990 градусов. В течение последней недели средняя температура дня составляла 25 - 26, ночи 18 - 19 градусов. 

"Виды на урожай неплохие. Благодаря осадкам ягода хорошо наливается, обещает быть на 10% крупнее обычного. С другой стороны, на ранних сорта на виноградниках, где выпало по 100 и более мм осадков, ягода начинает лопаться и загнивать", — признает специалист. В первой декаде августа здесь уже начинают собирать некоторые столовые сорта. 
Сибирьковый, Собер-Баш.jpg
 

Остальная Кубань 


В Анапе и Крымске ситуация похожа: в меру дождливое, теплое лето. На многих виноградниках ягоды уже прошли порог окрашивания — "самое время покупать церковные свечи", советует винодел из Крымска Александр Пинчук. 

В соседней Центральной зоне Кубани осадков выпало несколько больше, чем на побережье. Однако виноградники "Собер-Баша" Андрея Куличкова в ст. Смоленской страдают мало: они расположены на склонах с хорошим дренажом. Влажность хорошо помогает расти молодым виноградникам "Собер-Баша", уточняет Андрей. Радует первый урожай сибирькового — уже 17% сахара. Естественно, часто приходится применять обработку от милдью. 

Ставрополье и Терек

 

Зато и в центре Кубани града избежали — но вот в предгорной зоне Долины Терека, во Владикавказе, он изрядно потрепал небольшой виноградник Константина Дзитоева. Правда, там высажены в основном столовые сорта. Потеряв большинство зеленой массы, они лихорадочно выбросили новые почки и принялись цвести в конце июля. Зато неплохо вызревает саперави в Долине Кумы на Ставрополье, одном из самых засушливых из оставшихся винных регионов России. Осадков в этом году немного больше среднего, но урожай обещают зрелым и ранним, жаль, что он традиционно пойдет на виноматериалы: единственное предприятие, имеющее лицензию в регионе, "Прасковейское", с этого года официально прекратило производство вина, полностью перейдя на бренди. 

Дон 


"Есть такая популярная фраза: "винограду надо кланяться по нескольку раз за сезон, чтобы получить хороший урожай". Этим сейчас и занимаемся", — сообщает в своем фейсбуке "Винодельня Ведерников". "Уже ясно, что год не самый простой и нужно прикладывать все усилия, чтобы получить от винограда максимум". Недавно были закончены работы по "зеленой" подвязке и борьба с сорняками. 
Цимлянский черный, Ведерников.jpg
Куда веселее ситуация выше по течению реки — на виноградных террасах Цимлянска. Южная экспозиция, грунтовые воды и минимум осадков, вызванный феноменом "Цимлянского окна", влияния огромной массы водохранилища выше виноградников, вновь дали хорошую зрелость винограда, поясняет цимлянский "гаражист" Николай Лукьянов. За месяц, по данным метеостанции, выпало 38,1 мм осадков, из которых 29 мм приходится на рекордный ливень 2 июля. 10 мм осадков в летние месяцы — норма для этих мест. В середине июля уже собирали столовые сорта, в начали августа доходит очередь до белых пухляковского и кумшацкого, затем пойдут красные. 

В общем, нашим виноградарям грех жаловаться на судьбу, а наши июльские дожди ничто по сравнению с бедствиями, постигшими в этом году, например, Бордо. Rusvina будут следить за событиями на виноградниках — вплоть до дегустации первых "ан-примёров" 2013 года.