Ростовские дегустации состоялись

25.08.2013

Народная дегустация. Фото Валерии Иванниковой.jpg

17 августа в фермерском кооперативе Hunky Dory и 21 августа в Академии сомелье "Mozart Wine House" прошли конкурсные дегустации российских вин. Никогда прежде в Ростове-на-Дону не было возможности попробовать в одном месте вина стольких хозяйств, включая малодоступные гаражные. 20 виноделен, 40 вин, все 5 винодельческих провинций России.


В нынешней картотеке сайта Rusvina порядка 40 виноделен, которые могут похвастаться достаточным качеством: организатор мероприятия Алексей Носырев привлек половину из них. Главным критерий — допускались только сухие вина только из российского винограда.


Начали оба мероприятия с небольшой ознакомительной лекции главы дегустационной комиссии Дмитрия Ковалёва. Прошлое нашего виноделия интересно событиями — от древних греков и хазар до адыгов и казаков, от виноградников в аулах и станицах до царских имений и нынешних громких проектов. Будущее еще любопытнее: этой осенью Госдума намерена принять закон, облегчающий работу российских виноделов. Вина из отечественного винограда можно будет даже рекламировать в СМИ, в отличие от других алкопродуктов. За 7 лет страна уже сделала значительный скачок: от 6-8 приемлемых производителей к нынешним 40. Появился класс фермерских, или гаражных виноделов, указывающих на этикетках свои фамилии: Толстой, Логунов, Дзитоев, Батрак: а еще 5 лет назад многим казалось, что без иностранных консультантов наше виноделие вообще не возможно. Уверенно чувствуют себя на рынке гиганты вроде «Цимлянских вин» и «Фанагории», проекты с французской философией: «Лефкадия», «Гай-Кодзор»... Все эти винодельни были представлены на дегустации.


17 августа на народной дегустации любители вина и блоггеры оценивали образцы по российской школьной системе, 21 августа по общепринятой стобалльной работали профессионалы.


Народная дегустация 2 - Фото Валерии Иванниковой.jpg

Значение оценок "школьной" системы

1

Неудовлетворительно

1

2

Неудовлетворительно

2

3-

Удовлетворительно

3

3

Удовлетворительно

4

4-

Хорошо

5

4

Хорошо

6

4+

Хорошо

7

5-

Отлично

8

5

Отлично

9

5+

Превосходно

10


Было немало твердых «четверок», как и «пятерок с минусом», обозначились и явные фавориты. По задумке организаторов, к красному и белому сету подмешали по одному иностранному образцу. В итоге Tortoise Hill из ЮАР и французское Chablisienne оказались лишь в середине списка, что подтвердило неплохой уровень качества донских и кубанских образцов. На профессиональной дегустации оказалось вторым шардоне Takun из Чили. По условиям дегустаторов иностранные образцы на призовые места не претендовали: они были добавлены для проверки уровня российских вин.


Лидировали в дегустации вина Яниса Каракезиди, гаражистов Геннадия Опарина, Константина Дзитоева, Евгения Татарникова, «Кубань-Вино», «Гай-Кодзора», «Лефкадии» (абсолютная победа белого "Сартре" на обеих дегустациях). Победители получили призы от организатора — дубликаты серебряных монет Российской империи и дипломы. Отдельные дипломы были вручены и за соотношение «Цена-качество».


Но главное было не в конкурсе. Теперь в Ростове, претендующем на звание винной столицы России, появилось на пару десятков больше «послов» отечественного виноделия. Ведь конечная цель подобных мероприятий — максимально приблизить производителей к потребителям. Именно они — потенциальные винные туристы, коллекционеры российских вин и будут двигать отрасль вперед. Народные дегустации продолжатся в более расширенном формате и в других городах юга. По итогам их серии в следующем году мы сможем составить более полную картину ожиданий потребителя и реального уровня российских образцов.


Благодарим Фермерский кооператив Hunky Dory и Академию сомелье «Mozart Wine House» за предоставленные площадки. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!


Народная дегустация 3 - Фото Валерии Иванниковой.jpg

Некоторые выводы по результатам обеих дегустаций:


1. И любители, и профессионалы оказались в меру критичными. Любители практически не ставили оценок выше твердой четверки, в белых и красных винах профессиональной дегустации лидировали вина с 86 и 84,8 баллов соответственно.


2. Ожидания потребителей и профессионалов по ценам российских вин часто ниже реальных цен: так, на "народной" дегустации максимальная средняя цена составляла 375 р, на профессиональной — 600, в то время, как были представлены и вина, которые производитель предлагает по 3000 р.


3. Номинация "Цена-Качество" присуждалась, когда разница ожидаемой и фактической цены составляла не более 50 рублей. Номинация "Мы купим ваше вино за любые деньги" — когда предполагаемая цена оказалась больше фактической. "Мы продадим ваше вино за любые деньги" — когда максимальная цена у профессионалов превышала фактическую.


4. Средний балл красных вин выше, чем у белых, и на народной, и на профессиональной дегустациях. Это в очередной раз доказывает очевидные вещи: Россия с жарким августом и заброшенными виноградниками предгорий — страна красных сортов. Да и у гаражистов они получаются проще, ведь сделать хорошее белое технологически сложнее. В итоге победители обеих дегустаций по белым винам практически идентичны.


5. Три винодельческих региона представляли по одному производителю. Это Дмитрий Гусев (Волга), Виталий Батрак (Ставрополье), Константин Дзитоев (Терек). При этом практически все их вина уверенно держались в десятке, а Каберне-саперави Константина Дзитоева выиграло дегустацию у профессионалов. Эти факты должны обнадежить других производителей "периферийных" регионов. Здесь есть уже свои лидеры, к которым стоит тянуться, да и потребитель позитивно воспринимает вина из зон за пределами Кубани и Дона.


6. Производители, сделавшие ставку на ароматичные белые и насыщенные красные ("Лефкадия", "Гай-Кодзор") оказались наиболее успешными в глазах ростовчан, и любителей, и профессионалов.


7. Самой интересной была борьба в сете каберне совиньон 2011, 2012 годов и вин на его базе. Любимый сорт российских производителей хорошо воспринимается и потребителями.


8. Увы, были на конкурсе и образцы (минимум 2), уровень дефектов в которых был весьма высок — и оба вина белые. По решению организаторов, их с конкурса не сняли, вина получили минимальный балл.


Дмитрий Ковалёв



Призовые места дегустаций

Профессиональная дегустация Фото Алексея Носырева.jpg


Народная 17 августа


Лучшее белое: Лефкадия Сартре 2011 (6,09/10)

Очень хорошее белое: Кубань-вино Шато Тамань Резерв Шардоне 2011 (5,91/10)

Хорошее белое: Гай-Кодзор Руссан 2012 (5,45/10)


Лучшее красное: Лефкадия Фестелия 2010 (7/10)

Очень хорошее красное: Каракезиди Стретто Мерло 2005 (6,6/10)

Очень хорошее красное: Папа Гена Семигорье Каберне Совиньон 2012 (6,6/10)

Хорошее красное: Татарников Евгений Золото осени Мерло 2012 (6,5/10)

Хорошее красное: Кубань-вино Шато Тамань Резерв Саперави 2010 (6,5/10)



Лучшее соотношения цена/качество белых вин: отсутствует


Профессиональная дегустация 2 Фото Алексея Носырева.jpg

Лучшее соотношение цена/качество красных вин:

Химичев Юрий Вина Бани Саперави 2012

Носырев Алексей Каберне фран — Каберне совиньон — Мерло 2012

Гостагай Саперави Огненной Лисы 2012

Толстой Алексей АБВ Каберне совиньон 2011

Логунов Роман Майстра Каберне совиньон 2012



Мы купим ваше вино за любые деньги — красные вина (предполагаемая цена больше фактической):

Татарников Евгений Золото осени Мерло 2012

Папа Гена Семигорье Каберне Совиньон 2011

Фанагория Авторское Каберне совиньон — Цимлянский черный 2011




Профессиональная 21 августа


Лучшее белое: Лефкадия Сартре 2011 (86/100)

Очень хорошее белое: Гай-Кодзор Руссан 2012 (82,7/100)

Хорошее белое: Кубань-вино Шато Тамань Резерв Шардоне 2011 (80,7/100)


Лучшее красное: Дзитоев Константин Каберне совиньон — Саперави 2012 (84,8/100)

Очень хорошее красное: Лефкадия Фестелия 2010 (84,2/100)

Хорошее красное: Папа Гена Семигорье Каберне Совиньон 2011 (83,2/100)


Профессиональная дегустация 3.jpg

Лучшее соотношения цена/качество белых вин:

Кубань-вино Шато Тамань Резерв Шардоне 2011

Фанагория Авторское Алиготе — Рислинг 2011


Мы продадим ваше вино за любые деньги — белые вина (предполагаемая цена больше фактической):

Толстой Алексей АБВ Совиньон блан 2012

Лучшее соотношения цена-качество красных вин:

Химичев Юрий Вина Бани Саперави 2012

Татарников Евгений Золото осени Мерло 2012

Гостагай Каберне Совиньон Огненной Лисы 2012

Мы продадим ваше вино за любые деньги — красные вина (предполагаемая цена больше фактической):

Папа Гена Семигорье Каберне Совиньон 2011

Химичев Юрий Вина Бани Саперави 2012



Полные результаты дегустаций с оценками каждого члена жюри выложены в открытый доступ.


Результаты народной дегустации белых вин 17.08.2013


Результаты народной дегустации красных вин 17.08.2013


Результаты профессиональной дегустации белых вин 21.08.2013


Результаты профессиональной дегустации красных вин 21.08.2013