Вино за Уралом

08.10.2013

Сбор винограда и производство первой партии вина обозначили появление нового винодельческого региона на карте России.


Сбор винограда в Алтае.jpg3 октября в Алтайском крае начат сбор винограда сорта пино нуар. На очереди белые мюллер тургау, шардоне и мускат, которые будут собирать ближе к ноябрю. Речь идет о виноградниках компании «Алтайспиртпром» в селе Алтайском на реке Каменка, что находится в предгорьях неподалеку от города Бийска.

Активное участие в процессе уборки принимают студенты кафедры виноделия Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова. В перспективе здесь собираются делать около 500 тыс. литров вина, сообщает агентство «Байкал 24» . Однако в этом году урожай не превысит 10 тыс бутылок белого и красного вина, которое будет до февраля выдерживаться в дубовых бочках.


Виноградарство было запущено в этом сибирском регионе еще в 2009 году, когда были посажены первые 600 саженцев, привезенные из французского региона Франш-Контэ виноградарем Ксавье Гийомом. Постепенно площади виноградников довели до 9 га. Отмечалось, что проект стал частью масштабного сельскохозяйственного сотрудничества двух регионов, в частности, в производстве сыров. В 2011 году здесь уже попробовали первую экспериментальную партию молодого вина. Специалисты «Алтайспиртпрома» проходят стажировки в хозяйстве Baud Pere et Fils во французскою Жюре. Отмечается, что виноделие на Алтае имеет традиции как минимум с 1930-х голов, а в 1950-е в Бийске производилось вино из 8 сортов винограда, вероятно, советской селекции.


Алтайская лоза.jpgВино урожая этого года на прилавки магазинов не попадет, его можно будет попробовать только на различных презентациях и дегустациях, сообщило агентство Smart News. Собственно говоря, лицензия на производство вина у «Алтайспиртпрома» еще не оформлена.


Реализовывать свое вино алтайские производители планируют в регионе и среди туристов, этими планами делится глава «Алтайспиртпрома» Владимир Вагнер. Действительно, Алтайский край переживает в наше время туристский бум, в основном за счет любителей горных лыж, альпинизма и экстремального туризма.


«Теоретически климат Алтайского края позволяет выращивать отдельные сорта винограда — преимущественно ранние, с коротким сроком вегетации в достаточно больших масштабах»,— сообщал ранее журналу «Эксперт» аналитик УК «ФИНАМ Менеджмент» Максим Клягин.


Можно учитывать и сибирский региональный патриотизм: не даром большинство изданий, сообщающих регулярно об успехах алтайского виноградарства находятся по ту сторону Урала. Но вряд ли алтайским виноградарям удастся на равных тягаться с кубанскими производителями, а тем более — с импортными винами низкого и среднего ценового сегмента, считает автор журнала «Эксперт» Михаил Палочкин. Хотя туристской диковинкой такие вина стать вполне способны.