Гаражным фронтом

04.12.2013


     Семигорье 3.jpg

В минувшую пятницу 29 декабря в усадьбе "Семигорье" прошло очередное собрание партнерства "Черноморские гаражные вина". Накануне ожидаемых реформ винного законодательства российские гаражисты демонстрируют свою силу, сплоченность и желание проводить самостоятельную политику продвижения семейных винных хозяйств.


СемигорьеТа самая набившая оскомину реформа, которая облегчит получение лицензий на производство вина крестьянско-фермерским хозяйствам, осенью так и не началась, а проект изменений в 171 ФЗ, предложенный группой депутатов во главе с В. Звагельским, на осенней сессии Госдумы рассмотрен не был. Состоявшееся нисколько не настораживает Геннадия Опарина, председателя совета "Черноморских гаражных вин". Он напоминает о том, что лишь малая доля законов принимаются в РФ по гражданской или депутатской инициативе: система устроена так, что изначально законопроект в Думу должно внести федеральное правительство. Последнее от намерений и не отказывается: согласно "Дорожной карте развития виноделия в Краснодарском крае", на 4-й квартал 2014 года запланировано "Внесение в Правительство РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” в части представления возможности индивидуальным предпринимателем (крестьянским (фермерским) хозяйствам) поставлять производимое ими вино из собственного винограда, а также упрощения порядка их лицензирования". Документ уже работает, он был подписан главой "Росалкогольрегулирования" Игорем Чуяном.


Семигорье 4.jpgЛидеры гаражного движения Валерий Логинов ("Гостагай") и Геннадий Опарин ("Семигорье") перемен уже ждут, они к ним готовы: в частности, на собрании гаражисты обсуждали создание ряда кооперативов на местах, которые станут точками бутилирования и выдачи лицензий российским гаражистам. А для начала нужна систематизация движения, строгий учет всех его участников: на этом особо настаивал Валерий Логинов, приглашая членов партнерства как можно скорее подавать заявки через сайт http://www.blackseagaragewine.ru . Размах гаражного движения впечатляет: по последним данным, в партнерстве состоят уже 72 человека, 24 из них вступили на ноябрьском собрании. Для этого необходимо активное участие в мероприятиях гаражистов за прошедший год а также рекомендация не менее 2-х членов партнерства: все, как в КПСС, шутит Геннадий Опарин.


Что дает семейным виноделам такое участие в гаражном движении? Помимо обмена опытом, это централизованное участие в выставках и дегустациях, например, в той, что вскоре планируется на Красной Поляне . Но, кроме представительной функции, это и возможность влиять на перемены в законодательстве единым фронтом, уверен Валерий Логинов. Нет никаких сомнений, что в соответствующих структурах информацию о том, что движение с 3-х человек в 2011 году доросло до 72х уже считали. Растет и география гаражизма: виноделы появляются даже в Воронежской и Саратовской областях, ну а, например, представитель Волгоградской Дмитрий Гусев  уже и вовсе известная личность.


Семигорье 5.jpgЧто касается выставок, гаражисты решили бросить перчатку организаторам краснодарской "Винорус.Винотех", официально отказавшись от участия с апреля 2014. В противовес гаражисты задумывают свою выставку в Анапе в июне наступающего года, настаивая на том, что российские винные мероприятия должны стать еще ближе к виноградарским регионам. Выставке обещают широкое медиа-покрытие, планируют привезти на нее московских журналистов и экспертов.


В журналистах не было недостатка и на мероприятии в "Семигорье", завершившимся традиционно неформальным общением и дегустацией вин нового урожая (выставилось не менее 25 хозяйств). По приглашению сайта Rusvina.ru прибыла вместе со съемочной группой Дарья Дазидова, глава ростовского агентства Play:media . По итогам собрания и праздника в сети должны появиться современные ролики о гаражном движении, которые в 2014 году обещают вылиться в целый сериал с дегустациями, мастер-классами, рассказами микровиноделов.


Год от года их собрания, отходя от заговорнически-подпольного стиля, становятся все интереснее. Здесь есть свои гуру и консультанты, свои идейные лидеры и энтузиасты. Формат, конечно же, поскромнее, чем у собрания "официальных" виноделов в Абрау-Дюрсо, но авторитет меньше едва ли. Осталось лишь закрепить его на законодательном уровне: итак, ждем осени 2014 года.



Дмитрий Ковалев

Фото: Игоря Улько