Народная геленджикская

11.12.2013

Эдуард.jpgСодержательным и интересным получилось закрытие сезона народных дегустаций в минувшую субботу в Геленджике. Ход и результаты мероприятия подтвердили — подобные дегустации нужны, они будут проводиться и впредь в разных городах России. Рынок стремительно созревает к восприятию российских вин, и среди них есть образцы, подтверждающие свое высокое качество.


Обо всем по порядку. Идея второй (после ростовской) "народной дегустации" именно в Геленджике созрела месяц назад, и она не была бы воплощена без участия Эдуарда Нестерова, специалиста по консалтингу ресторанного и гостиничного бизнеса. Именно он выбрал площадку, собрал дегустационную комиссию, пригласил джазовых музыкантов и даже группу бального танца, красиво открывших мероприятие, получившиеся не только познавательным, но и развлекательным. Его техническую поддержку обеспечила Алла Евгеньевна Морозова: кафе "Маркет" на геленджикской набережной (часть курортного отеля "Приморье") радушно приняло гостей почти с 12.00 до 18.00 в субботу 7 декабря.


Организаторы постарались собрать максимум интересных российских вин. Разумеется, представить абсолютно все качественные российские вина на одной площадке, как это было возможно 5-6 лет назад, теперь чрезвычайно трудно. Растет качество, каждый год появляются новые имена. Некоторые винодельни не смогли доставить свои образцы по объективным причинам, были, к сожалению, и отказавшиеся: вероятно, формат "народных дегустаций" их уже не устраивает. Зато откликнулись на просьбу представители Украины, выступившие "темными лошадками" этого мероприятия. Вина Олега Репина (Крым) и "Шабо" (Одесса) привез участник дегустационной комиссии Антон Хмыров, вернувшийся из поездки по сопредельным терруарам. Украинские вина оценивались вне конкурса, который подразумевает производство из российского винограда, но показали весьма достойные результаты.


С уверенностью можно утверждать, что свои образцы предоставили практически все виноделы Геленджика. Это произошло к большой радости дегустаторов, ведь чаще всего этот интересный микрорегион вспоминают лишь по крепленым винам АПК "Геленджик". Старожил курортного побережья тоже предоставил свои вина и на этот раз, однако уже в компании местных гаражистов, таких, как Алексей Толстой, Олег Ничвидюк, Сергей Муромцев.


комиссия



Вообще же были предоставлены почти все субрегионы нашей страны, от Анапы и Новороссийска до берегов Дона и Терека. По условиям дегустации, виноделы были вольны сами выбирать, какие сорта и стили они предоставят на народный суд. Любопытно, что многие склонились в сторону шардоне и бордоских блендов: эти стили все еще доминируют в нашей стране, хотя некоторые виноделы делают ставку и на саперави, и на рислинг, и на пино гри. Совсем немного было автохтонных сортов, зато нашлось место и советским гибридам.




По условиям дегустации, которую Алексей Носырев с Дмитрием Ковалёвым "обкатали" второй раз с прицелом сделать это мероприятие серийным со следующего года, вина пробуются по простейшей пятибалльной системе, включающей, как в нашей родной школе, баллы с "плюсами" и "минусами". Де-факто система является десятибалльной, что уравнивает ее со сложившейся в советские годы национальной системой оценок вина. Проставленные баллы переводятся в десятичную систему, их число суммируется и делится на число дегустаторов, после всего по среднему баллу выставляется "народный рейтинг", который будет указан в дипломах, вручаемых участникам. Эта система позволяет избежать субъективной разницы в десятые балла, которая порой решает судьбу медалей на конкурсах.


Система рейтинга также продумана на основе родной школьной и вузовской: от 8 до 10 баллов — пять звезд, от 6 до 8 — четыре, наконец, от 4 до 6 — три звезды, эквивалентные вузовской оценке "удовлетворительно", проходному баллу на экзамене.

Толстой.jpg


Группу белых вин (17 образцов) пробовали 22 человека, группу красных (20 вин) —17 дегустаторов. В их числе были директора и владельцы ресторанов, продвинутые любители, специалисты виноторговых компаний, эксперты виноделия и агрономии. По условиям, лишались права дегустировать на конкурс виноделы, предоставившие свои вина в качестве образцов, хотя им никто не запрещал попробовать вина вслепую для себя.


Отельной приметой дегустации было участие жюри французских энологов, работавших за отдельным столом: их оценки также учитывались отдельно. Франк Дюссенер ("Шато де Талю") привлек своих коллег — супругу Гаэль Брюллон, Фабьена Лоранзона ("Абрау-Дюрсо"), Пьер Аллана ("Шато ле Гранд Восток"). Любопытно, что французы нередко ставили более высокие баллы, чем наши строгие соотечественники.


Дегустация длилась почти весь в день: начали в 12.00 с джаза и короткой лекции о развитии российского виноделия. В 13.30 началась дегустация белых, в 15.30 — красных. Под дождь и даже гром над штормящей за окнами Геленджикской бухтой дегустаторы попробовали 34 российских и 3 украинских образца, а еще с десяток вин им было предложено вне конкурса, ведь многие винодельни щедро предоставили по несколько своих вин на выбор.

Розлив.jpg

С 17.00 до 18.00 подвели предварительные результаты, огласили высшие позиции в народном рейтинге. К сожалению, "пяти звезд" у российских дегустаторов не добился никто: высшим был балл 7,53 для красных и 6,52 для белых. А вот у французов "пяти звезд" удостоены Олег Репин Алексей Толстой и "Лефкадия" за белые, Олег Ничвидюк со своим вином "Вуланское" за красные.


В основной же комиссии расклад сил показал, что впереди среди белых чаще вина не гаражных, а крупных виноделен ("Шато ле Гранд Восток", "Лефкадия", "Фанагория"). Среди красных показали высокие результаты, как и на предыдущих дегустациях вина Алексея Толстого, Юрия Химичева, Константина Дзитоева, Валерия Логинова ("Гостагай"). Примечательно, что каждый из этой четверки представляет отдельный винный регион. Объявление вин присутствовавших в зале Олега Ничвидюка ("Вуланское) и Алексея Толстого ("Усадьба Маркотх") публика встретила аплодисментами.


Именно такие мероприятия помогают взглянуть российским винам в лицо — и поэтому они будут проходить и дальше. На очереди Краснодар, Ставрополь, Пятигорск и Санкт-Петербург.



Результаты по белым винам

Результаты по красным винам

Результаты французской комиссии (на 2х страницах)


Дмитрий Ковалёв

Фото "Еда в городе".