Виноградарство Херсонской губернии и Южной Бессарабии в XIX веке

14.10.2013

«Где вполне поспевают арбузы и дыни, будет созревать и виноград»

Одесса была таким крупным винным рынком, что свое предприятие открыли здесь и французы из ШампаниСеверное Причерноморье, Дикое Поле, Новороссия, Южная Украина… Край этот, охватывавший Херсонскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии, с теплым, но засушливым климатом, в XIX веке стал основным переселенческим центром Российской империи. Сюда переселяются украинцы, русские, греки, армяне, немцы, болгары, молдаване, гагаузы, чехи и представители других народов – как из центральных губерний России, так и из-за границы.

В силу исторического уклада, а также высокой плотности многие поселенцы начинают заниматься высокоинтенсивными отраслями сельского хозяйства: виноградарством, шелководством, табаководством. В этом очерке мы расскажем об истории виноградарства в Херсонской и на юге Бессарабской губернии Российской империи в XIX – начале ХХ вв. – сейчас это Одесская, Николаевская и частично Херсонская и Кировоградская области Украины, а также Приднестровье.

Херсонские колонии

Бессарабия – исторический винодельческий регион. Считается, что виноград здесь выращивали еще фракийцы и римляне, дошедшие до здешних мест. Вот и левобережье Днестра, граничащее с Бессарабией, стало центром виноградарства Херсонской губернии. Считается, что виноградники здесь разбивали еще запорожские казаки до середины XVIII века. Позже они были заброшены, и их восстановление началось в 1798 году. Первым был заложен виноградник в селе Хаджибей, на месте нынешней Одессы. К середине XIX века в окрестностях Одессы насчитывалось до 6.000.000 лоз, высаженных на площади в 2.000 десятин.


Местность эта весьма благоприятна для разведения винограда: широкие и глубокие долины заполнены мелкими лиманами и открыты дыханию Черного моря, приносящего сюда туманы и смягчающего климат далеко в глубине причерноморских степей.


В Одесском и Тираспольском уездах виноградниками владели государственные крестьяне и мещане. При колониях переселенцев, согласно правительственным инструкциям, учреждались общественные виноградники. Так, в 1803 году каждому хозяину было роздано от 5 до 10 лоз, но мера эта успеха не принесла «по недостатку сочувствия колонистов». Однако постепенно колонисты все больше занимались виноградарством.


Виноградники разбивались и вдоль берегов Южного Буга и Днепра от острова Хортица до лиманов. Для этого сюда выписывали лозы из Бессарабии и Дона. Дело, впрочем, шло медленно, и к середине XIX века значительные посадки винограда были у помещиков в Александрийском, Бобринецком, Херсонском уездах, а также в колониях: еврейской Израилевке, болгарской Терновке и немецкой Новый Данциг. Впрочем, в материалах того времени отмечалось, что «возделываемые здесь сорты винограда не всегда дают хорошее вино и плоды его более употребляются в свежем виде».


В Ананьевском уезде отмечено весьма небольшое количество виноградников, а вино, приготовляемое там, в основном употреблялось на месте.


В целом по Херсонской губернии в 1823 году было произведено 71.000 ведер вина, в 1835-м – 211.744 ведра (максимальная цифра), а в 1850-е гг. – в среднем по 120.000 ведер ежегодно.


Всего в Херсонской губернии по состоянию на середину позапрошлого века виноградники занимали площадь в 7.310 десятин, на которых росло около 21 млн. лоз (в среднем от 2.400 до 8.000 лоз на десятину). В основном виноградники находились в юго-западной части губернии, но дикий виноград рос как вблизи Днестра, так и в Приднепровье, около Херсона.


Терруары и приемы виноградарства


Реклама вина столетней давностиВ губернии преимущественно возделывали бессарабские, крымские и французские сорта , например красные кабазия, пино-нуар; белые сорта бейлердже, алварна, кабасма, рислинг. В литературе того времени отмечалось, что лучшее вино дают астраханский сорт чауш, а также карабурну, мускаты, а в приднестровской зоне – белый помафети и красный помакорно.

Интересно, что херсонские степи уже тогда славились своими бахчевыми культурами, и поэтому исследователь того времени указывает, что «виноград для полного созревания требует температуры не выше той, которая нужна для арбузов и дынь; она может быть и несколько ниже, но должна продолжаться больше времени; оттого-то нельзя ожидать, чтобы везде, где вполне поспевают арбузы и дыни, будет созревать и виноград». Но там, где виноград созревал хорошо, он зачастую тоже соседствовал с арбузами – ими, а также огурцами или картофелем засевались пространства между лозами в первый и второй год после их посадки, чтобы предотвратить распространение сорняков и оставлять разрыхленной почву.


На зиму в Херсонской губернии лозы преимущественно зарывали в землю. Делали это после листопада так: вырывали канаву и, отвязав лозу от кольев, загибали их в канаву и засыпали землей. Некоторые виноградари, однако, не укрывали виноград, считая, что при загибании лозы ломаются или повреждаются, что приводит к уменьшению размера ягод. Противники укрывания лоз указывали, что для них опасен не зимний холод, а только весенние заморозки, да и то лишь для почек, а не самого растения. Сторонники укрывания лоз, напротив, считали, что при больших холодах и гололедице вымерзают не только почки, но и сами лозы, а укрытие на зиму приносит дополнительную пользу, разрыхляя почву.


Вино, готовившееся крестьянами, как уже было сказано, в основном потреблялось на месте, а также продавалось торговцам и купцам ближайших городов , которые, в свою очередь, перепродавали их в Полтавскую, Киевскую и Бессарабскую губернии. Качество вина было посредственным, причем лучшие вина производили из виноградников, находившихся на юго-западных склонах. Виноградники, разбитые в низменных местах давали вино более низкого качества, а виноградники, затапливаемые во время весеннего половодья, летом часто вообще засыхали, поэтому многие крестьяне предпочитали выращивать там яблони и груши.


Французы под Одессой


Погреба колонии Шабо уцелели до наших дней.jpgРассказ хочется закончить повествованием об уникальном в своем роде поселении. Это – колония Шабо, основанная в 1822 году вблизи города Аккермана (ныне – Белгород-Днестровский) швейцарцами из франкоязычного кантона Во. Переселение длилось долгих 24 года, а в 1860 – 1870-е годы к франко-швейцарцам присоединились переселенцы из немецкоязычных кантонов этой страны. К началу ХХ века в колонии проживало свыше 1 тыс. человек. Занимались швейцарцы, как можно предположить, виноградарством, виноделием и садоводством.


Одним из первых колонистов был ботаник и виноградарь, член Общества сельского хозяйства Южной России Луи-Винсент Тардан (с ним встречался Пушкин во время своего посещения Шабо), отец Карла Тардана, автора книги «Виноградарство и виноделие». Известным специалистом по игристым винам стал другой поселенец – Давид Доньи. Колония Шабо просуществовала до 1940 года, но и доныне у некоторых местных жителей сохранились французские фамилии… Сегодня «Шабо» - одно из крупных винодельческих предприятий Украины.


Владимир Пукиш