О том, как стать настоящим знатоком в области вина, — наше интервью с руководителем академии сомелье Mozart Wine House Андреем Ищенко, вице-президентом Восточно-Европейской Ассоциации сомелье и экспертов

Такова человеческая природа: чем больше нам нравится тот или иной предмет, тем больше нам хочется о нем знать. И если мы видим в вине не просто продукт, а один из древнейших в мире напитков, окутанный легендами и всевозможными тайнами, то, конечно, нам хочется научиться разбираться не только в марках, урожаях и регионах, но и во всех тонкостях виноделия, гастрономических деталях и коллекционных секретах.


Академия сомелье Mozart Wine House — единственное на юге России сертифицированное образовательное учреждение в области винной культуры. Куратором Академии выступает Восточно-Европейская Ассоциация сомелье и экспертов, входящая в состав Всемирной ассоциации сомелье и тесно сотрудничающая с Итальянской ассоциацией сомелье. За плечами Андрея Ищенко — две российские и одна итальянская школа сомелье, французская школа дегустационного анализа, множество мастер-классов и профильных семинаров. Сейчас Андрей возглавляет академию Mozart Wine House и читает лекции на курсах для тех, кто интересуется вином и другими благородными напитками.


— Андрей, в вашей академии есть вечерние и дневные курсы. Означает ли это, что днем занимаются те, кому это нужно для работы, а по вечерам к вам приходят любители?


— Мы не делим слушателей на любителей и профессионалов. Любой курс, независимо от нагрузки, начинается с азов: истории виноделия, технологии производства вина, методики дегустационного анализа — базовых вещей, без знакомства с которыми невозможно двигаться дальше…


Те, кто хочет пройти краткий курс, выбирают вечерние занятия — мы проводим их дважды в неделю. Желающие получить фундаментальные знания посещают дневные курсы, которые длятся почти два месяца. Занятия проводятся каждый день, кроме субботы и воскресенья, с 10 до 14 часов, то есть это приличная нагрузка и огромный объем информации (базовый курс включает 148 астрономических часов занятий и дегустаций). Конечно, ежедневные занятия может позволить себе не каждый в силу занятости. Но «дневные» слушатели получают огромный объем информации, охватывающей мировое виноделие, методы ведения продаж, сервис и многое другое. Вечерние же курсы выходят блоками по 12 лекций. И на дневных, и на вечерних курсах мы дегустируем вина, о которых говорим, причем днем дегустационному анализу мы выделяем больше времени.