Терский черный добавлено: 23.08.12
Название Терский черный
РаспространённостьТерек (Кизлярский, Шелковской и Наурский районы), Дагестан (северно-предгорные районы), Ставрополье
ПроисхождениеАвтохтонный сорт Северного Кавказа. Рос в казачьих станицах вместе с терским алым и использовался домашних вин. 
ПочвыАллювиальные, глинистые с каменистыми вкраплениями.
Ампелографические характеристикиЛистья крупные, округлые, глубоко разрезные, пятилопастные, верхняя сторона матовая, морщинистая, нижняя с густым опушением. Грозди большие (иногда до 30 см), широко-конические, ветвистые, рыхлые. Ягоды небольшие, округлые, темно-синие с плотным восковым налетом. Кожица тонкая. 
СозреваниеСреднепозднее созревание (140-150 дней)
УрожайностьУрожайность высокая (95-120 гл/га)
Зимостойкость, заболеваемостьЗимостойкий, восприимчив к милдью, хорошо переносит засоленные почвы
Типы винНесложные красные сухие вина, коньячное производство
Ароматические характеристикиВина более насыщенного цвета (в отличие от терского алого), низкоалкогольные с ароматом черных ягод, хорошей кислотностью и низкими танинами. Подходит для перегонки.