Мерло добавлено: 24.08.12
Название Мерло
СинонимыОджалеши лечхумский, оджалеши, бини, бини руж, пикард, планет медок, витраль, видаль
РаспространённостьБлагодаря своим отличным качествам и хорошей изученности сорт получил распространение по всему миру
ПроисхождениеГибрид сортов каберне фран и магдален нуар де Шарант (согласно анализу ДНК, по данным генетической экспертизы Института Дэвиса (Калифорния, США). Относится к группе западноевропейских сортов.
ПочвыПредпочитает глинистые
Ампелографические характеристикиЛист некрупный округлый темно-зеленый с бронзовым оттенком, средне рассеченный, пятилопастный. Небольшое опушение на нижней стороне листа. Гроздь средняя цилиндроконическая, неплотная. Ягода округлая, темно-синяя с обильным восковым налетом. Кожица прочная.
Созревание152 дня
УрожайностьУрожайность высокая, но для создания великих вин урожайность ограничивают до 40-50 гл/га
Зимостойкость, заболеваемостьСреднеустойчив к морозам, засухе, поражению милдью, но часто подвергается заболеванию оидиумом
Типы винКрасные сухие тихие, иногда розовые вина
Ароматические характеристикиТипичные ароматы черных ягод, сливы, пепла и дичи. Вкус мягкий, глубокий, с нежными танинами. На юге России начинает вымерзать при устойчивой температуре -15º, что делает этот сорт рисковым для российских терруаров. Удачные образцы мерло могут получиться на глинистых склонах правобережья Дона и на Тамани.