Мускат оттоннель добавлено: 24.08.12
Название Мускат оттоннель
СинонимыОттонель, моттонель, мускателлер оттонель, мириславка
РаспространённостьФранция, Австрия, Германия, Восточная Европа, ЮАР и Канада, Россия
ПроисхождениеПредположительно гибрид сортов шассла и мускат де Сомюр или мускат д’Айзенштад (согласно анализу ДНК, по данным генетической экспертизы Института Дэвиса (Калифорния, США). Получен в 1839 Жаном-Пьером Вибером в г.Анжер (долина Луары, Франция). Относится к группе западноевропейских сортов
ПочвыПесчаные, глинистые
Ампелографические характеристикиЛист зеленый с бронзовым оттенком, небольшой, округлый, трех или пяти лопастный, рассеченный, нижняя сторона без опушения. Гроздь средняя, цилиндрическая и, плотная. Ягода средней величины, округлая, зеленая с золотистым оттенком, покрыта темными точками, кожица толстая, прочная.
Созревание127 дней
Урожайность60-80 гл/га
Зимостойкость, заболеваемостьМорозоустойчивость средняя, часто поражается милдью, филлоксерой
Типы винБелые тихие сухие и десертные вина. Также использует в качестве столового сорта.
Ароматические характеристикиВина бледно-желтого цвета с узнаваемыми ароматами мускатного ореха, меда. В России сложился и продолжает популяризироваться тип десертного муската, в то время как в Европе существуют интересные образцы нежных и легких сухих вин.