Рислинг добавлено: 24.08.12
Название Рислинг
СинонимыРислинг рейнский, белый рислинг, рейнрислинг, рислинок
РаспространённостьГермания, Франция, Австрия, Восточная Европа, страны Нового Света
ПроисхождениеБерега Рейна в Германии, Франции. Относится к группе западноевропейских сортов.
ПочвыГлинисто-каменистая
Ампелографические характеристикиЛист светло-зеленого цвета с бронзовым оттенком, некрупный, округлый, глубоко рассеченный, трех или пяти лопастный, с опушением нижней стороны листа. Гроздь небольшая, цилиндрическая, неплотная. Ягода средней величины, округлая, бледно-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, но эластичная.
Созревание148 -160 дней
Урожайность40-80 гл/га
Зимостойкость, заболеваемостьНе зимостойкий (рекомендуется укрывать на зиму), часто поражается оидиумом, бактериальным раком, милдью. Неустойчив к филлоксере.
Типы винБелые тихие сухие и десертные вина
Ароматические характеристикиВина яркие, блестящие, с ароматами цитрусовых, гудрона, белой сливы, персика. Кислотность очень высокая и крепкая структура. В России не дает характерной кислотности вероятно из-за неправильного выбора терруара. Рислинг традиционно выращивали на глинисто-песчаных почвах долин Дона и Кумы. Интересные образцы получаются в горной зоне под Новороссийском и в Абрау-Дюрсо.