Саперави добавлено: 24.08.12
Название Саперави
СинонимыКрасильщик
РаспространённостьГрузия, Восточная Европа, немного встречается в Новом Свете (Америка, Австралия). Районирован в итальянских регионах: Пьемонт, Венето, Тоскана
ПроисхождениеРодиной сорта считается Грузия. Относится к группе сортов винограда бассейна Черного моря (pontica).
ПочвыГлинисто каменистые
Ампелографические характеристикиЛист зеленовато-коричневый, крупный, округлый, трех или пяти лопастный, средне рассеченный, с густым опушением на нижней стороне. Гроздь средняя, ширококоническая, рыхлая. Ягода небольшая, овальная, темно-синяя, с плотным восковым налетом, кожица тонкая, но эластичная.
СозреваниеПозднее (150-160 дней)
Урожайность65-85 гл/га
Зимостойкость, заболеваемостьСредне устойчив к морозам, подвергается заражению милдью, оидиумом
Типы винКрасные тихие сухие и десертные
Ароматические характеристикиДает вина глубокого темно-красного цвета с ароматами чернослива, спелых черных ягод, кофе, насыщенного, терпкого вкуса с низкой кислотностью. На юге России сорт не набирает достаточно алкоголя и танинов (не соответствует своим основным характеристикам). Нуждается в более теплых терруарах. Возможны удачные ассамбляжи с этим сортом. По мнению ведущего итальянского энолога доктора Донато Ланати, саперави – один из самых перспективных сортов будущего.