Каберне фран добавлено: 10.09.12
Название Каберне фран
СинонимыГро каберне, гро видюр, кармене, бретон
РаспространённостьСорт хорошо известен и возделывается как в Европе, так и в странах Нового Света
ПроисхождениеРодиной сорта считается регион Бордо, откуда он еще в XVII веке был перенесен в долину реки Луары. Относится к западноевропейской группе сортов.
ПочвыГлинистые, мергелевые
Ампелографические характеристикиЛист некрупный, округлый, сильно рассеченный, пяти лопастный, с легким опушением по нижней стороне. Гроздь крупная, цилиндрическая, слегка крылатая, неплотная. Ягода средняя, круглая, темно-синяя, кожица толстая.
Созревание145 дней
Урожайность45-65 гл/га
Зимостойкость, заболеваемостьСредне устойчив к морозам, поражению милдью
Типы винКрасные и розовые тихие сухие вина. В ассамбляже с мерло и каберне совиньоном составляет основу красных вин бордо.
Ароматические характеристикиВина рубинового цвета с яркими ароматами земляники, малины, смородины, фиалки и табака. Вкус нежный, элегантный, с шелковистыми танинами и хорошей кислотностью. На юге России не различают каберне фран (на некоторых виноградниках растет вперемежку с каберне совиньоном). В российском законодательстве есть только сорт «каберне» (без уточнения). Не встречается в виде односортовых вин.