Мускат белый мелкоягодный добавлено: 13.09.12
Название Мускат белый мелкоягодный
СинонимыМускат фронтиньянский, мускат люнель, тамянка, мускат сбытней, тамайоза, бусуйок, ладанный
РаспространённостьБлагодаря своим отличным качествам и хорошей изученности сорт получил распространение по всему миру
ПроисхождениеРодина сорта точно не известна, предположительно – Сирия, Египет или Аравия. Относится к группе восточных сортов.
ПочвыПесчаные, аллювиальные, глиняные
Ампелографические характеристикиЛист некрупный, округлый, трех или пяти лопастный, глубоко рассеченный, с опушением по нижней стороне. Гроздь средняя, цилиндрическая, крылатая, плотная. Ягода небольшая, округлая, золотисто-желтая, кожица плотная
СозреваниеЗависит от типа вина, от 135 (для сухих) до 150 дней (для десертных)
УрожайностьВысокая (55-85 гл/га)
Зимостойкость, заболеваемостьНеустойчив к морозам, поражению милдью, оидиумом, филлоксерой
Типы винБелые тихие сухие и десертные, крепленые вина
Ароматические характеристикиЗолотисто-желтые вина с ярким ароматом мускатного ореха, меда, специй. Нежное во вкусе, с низкой кислотностью и мягким сладковатым послевкусием. На юге России сохраняет сортовые характеристики. В регионе Анапы получаются вина эльзасского типа (сухой мускат), что признано французскими критиками. Но в основном, сорт используется для создания крепленых вин.