Сира добавлено: 13.09.12
Название Сира
СинонимыШираз (в странах Нового Света), серван черный, пти сира, эрмитаж (историческое название)
РаспространённостьБлагодаря своим отличным качествам и хорошей изученности сорт получил распространение по всему миру. Классический терруар – северная часть долины Роны. Особенно популярен в Австралии под именем шираз
ПроисхождениеСогласно анализу ДНК, по данным генетической экспертизы Института Дэвиса (Калифорния, США) – предположительно, гибрид сортов бланшетт и дюреза. Родина сорта – долина реки Роны (Франция). Относится к группе западноевропейских сортов
ПочвыТвердые породы, мергелевые
Ампелографические характеристикиЛист крупный, округлый, трех- и пятилопастный, среднерассеченный, со слабым опушением по нижней стороне. Гроздь небольшая, цилиндрическая, плотная. Ягода средняя, округлая, черно-синяя, кожица плотная
Созревание145 дней
УрожайностьНевысокая (55-65 гл/га)
Зимостойкость, заболеваемостьТеплолюбивый, устойчив к поражению милдью, оидиумом
Типы винКрасные тихие сухие вина
Ароматические характеристикиДает мощные плотные танинные вина темно-красного цвета, с ароматами спелых ягод (черной смородины), трюфеля, черного перца, кожи. На юге России сохраняет характеристики классического сира северной части долины Роны (элегантное, с хорошей кислотностью и без джемовых нот)
Известные винодельниГай-Кодзор
Лефкадия