Сибирьковый добавлено: 08.08.12
Название Сибирьковый
СинонимыСибирек, Сибиряк
РаспространённостьДон: Ростовская область (Раздорский и Константиновский районы)
ПроисхождениеРедкий донской сорт, первые упоминания о котором встречаются еще в VIII веке. Есть предположение, что родственными сортами являются венгерские. Назван по месту своего наибольшего распространения – поселку Сибирьковый в Волгодонском районе Ростовской области
Ампелографические характеристикиЛистья крупные, темно-зеленые, глубокорассеченные, пятилопастные, глянцевидные, с нижней стороны с опушением. Гроздь цилиндроконическая, крылатая, рыхлая. Ягода овальная светло-желтого цвета. Кожица тонкая. Высадка лоз 3x1,5 м, формировка куста – длиннорукавная или многорукавная веерная.
Созреваниеоколо 130 дней
Урожайность50-79 гл/га
Зимостойкость, заболеваемостьСорт капризный, не зимостойкий (рекомендуется укрывать на зиму), часто подвергается заболеванию милдью
Типы винЛегкие белые тихое сухие и десертные
Ароматические характеристикиВина бледно-желтого цвета с яркими оттенками липового цветка, меда и спелых желтых яблок. Во вкусе низкая кислотность. Хорошее содержание алкоголя.