Мюллер-Тургау добавлено: 29.03.19
Название Мюллер-Тургау
СинонимыМюллер, Мюллерка, Мюллерово, Риванер, Ризванец
РаспространённостьМюллер-Тургау распространен в Германии (25 000 га), Австрии (9% от всех виноградников, 5 000 га), Швейцарии (1 000 га), Чехии (3 500 га), Франции, Новой Зеландии и других странах.
ПроисхождениеСорт выведен немецким селекционером Германом Мюллером из Тургау в Гейзенхейме и размножен в 1891 г. в Веденсвиле (Швейцария), в 1913 году этот сорт попал обратно в Германию (100 саженцев). Родительская пара для Мюллер-Тургау всегда ставилась под сомнение. Исследования ДНК показали, что отцовским сортом является не Сильванер, а какой-то французский сорт (вероятно Мадлен Рояль). Согласно другим исследованиям ДНК - генетически этому сорту соответствуют родители: Шасла де Куртилье и Мадлен Рояль.
ПочвыМюллер-Тургау может расти и плодоносить на различных почвах. Наиболее благоприятны для него хорошо проветриваемые места.
Ампелографические характеристикиКоронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, светло-зеленая с розовыми зубчиками. Молодые листья среднерассеченные, светло-зеленые, снизу с паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег светло-коричневый. Узлы почти не выделяются по окраске.  Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный, светло-зеленый, крупнопузырчатый. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые, с треугольным просветом, нижние - средней глубины, чаще открытые, лировидные, с параллельными сторонами. Черешковая выемка закрытая - с многоугольным просветом или открытая, лировидная. Конечные зубцы большие, удлиненно-треугольные, острые. Краевые зубчики средней длины, треугольные, острые. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 12-15, шириной 8-11 см), Цилиндро-коническая, иногда лопастная, варьирующей плотности. Средняя масса грозди 126 г. Ножка грозди средней длины. Ягода средней величины (длиной 12-15, шириной 10-15 мм), округлая. Ягоды выравненные по величине, желтовато-белые с золотистым оттенком. Кожица толстая, средней прочности. Мякоть зеленоватая, сочная, приятного вкуса. Сок бесцветный. Средняя масса 100 ягод 160-180 г. Семян в ягоде 2-3.
СозреваниеВегетационный период 139 дней при сумме активных температур 2780 °С. Урожай собирают в середине сентября. Кусты средней силы роста. Лоза вызревает хорошо. Плодоносных побегов на кусте около 90 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,4, на плодоносном 1,8.
УрожайностьУрожайность высокая.
Зимостойкость, заболеваемостьСорт винограда Мюллер-Тургау неустойчив к милдью, оидиуму, бактериальному раку, восприимчив к серой гнили. Поражается филлоксерой и гроздевой листоверткой. Зимующие глазки довольно чувствительны к морозам. Сорт отзывчив на орошение.
Типы винСорт винограда Мюллер-Тургау в Закарпатье используют для приготовления сока, столового вина, а также для купажирования как кислотопонижающий материал. Белое столовое вино Боржавское столовое отличается зеленоватым оттенком, хорошим сортовым ароматом, мягким, достаточно полным вкусом. Виноград можно потреблять и в свежем виде. 
Ароматические характеристикиХороший сортовой аромат