Закон Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 г.

Русвина - Михаил ГригорьевичАкимов.jpgОдобрен Государственным Советом и Государственной Думой, Высочайше утвержден (на подлиннике Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «Быть по сему» в Ливадии 24 апреля 1914 года. Скрепил Государственный Секретарь Крыжановский). Опубликован в Собрании узаконений и распоряжений правительства от 9 мая 1914 года № 109. Отд. I. ст. 1222.


I. Установить прилагаемые при сём Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина.


II. Допустить в течение двух лет со дня обнародования настоящего Закона обращение в торговле вин, хотя и не соответствующих требованиям Правил, установленных настоящим Законом, но не принадлежащих к тем напиткам, приготовление или хранение коих для продажи подходили, до обнародования настоящего Закона, под действие статей 115 (по Прод. 1912 г.) и 1152 (по Прод. 1912 г.) Устава о наказаниях, налагаемых Мировыми судьями (Св. Зак., т. ХV).


III. Статью 865 (по Прод. 1912 г.) Уложения о наказаниях уголовных и исправительных (Св. Зак., т. XV) изложить следующим образом:


865. За совершение проступков, означенных в статьях 115 (по Прод. 1912 г.), 1152 (по Прод. 1912 г.), 1153 (по Прод. 1912 г.), 1155 и 1157 Устава о наказаниях, налагаемых Мировыми судьями, когда от того причинится кому-либо смерть, виновные, сверх определенного за проступок наказания и запрещения навсегда продавать или приготовлять напитки или что-либо съестное и выделывать посуду для приготовления или хранения сих припасов, передаются, если они христиане, церковному покаянию по распоряжению духовного их начальства.


IV. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (Св. Зак., т. XV, изд. 1885 г.) дополнить статьями 13551 и 13552, следующего содержания:


13551. Не состоящие на государственной или общественной службе: председатели и члены учрежденного при Главном управлении землеустройства и земледелия комитета виноградарства и виноделия, местных комитетов виноградарства и виноделия и комитетов виноделия и агенты сих комитетов, а также лица, участвующие в делопроизводстве означенных комитетов, виновные в разглашении полученных ими при осуществления надзора за применением Правил о выделке, хранении и продаже виноградного вина, подлежащих тайне сведений о приготовления, хранения и продаже сего вина, подвергаются: денежному взысканию не свыше трехсот рублей.


Когда же сие учинено с целью причинить вред чести или кредиту лица, к коему оглашаемое сведение относится, то виновные подвергаются: заключению в тюрьме на время от четырех до восьми месяцев.


Русвина - Офицерский праздник, начало 20 века.jpgВо всех означенных в сей статье случаях виновные лишаются права состоять председателями и членами названных выше комитетов, а также участвовать в делопроизводстве тех же комитетов и в осуществлении надзора за применением Правил о выделке, хранении и продаже виноградного вина, в течение трех лет.


13552. Означенные в предыдущей (13551) статье лица за использование в собственном производстве полученных ими при осуществлении надзора за применением Правил о выделке, хранении и продаже виноградного вина, подлежащих тайне сведений о приготовлении, хранении и продаже сего вина, подвергаются: заключению в тюрьме на время от четырех до восьми месяцев и, сверх того, лишению права состоять председателями и членами означенных в предыдущей (13551) статье комитетов, а также участвовать в делопроизводстве тех же комитетов и в осуществлении надзора за применением Правил о выделке, хранении и продаже виноградного вина в течение трех лет.


V. Статью 115 (по Прод. 1912 г.) Устава о Наказаниях, налагаемых Мировыми судьями (Св. Зак., т. XV), дополнить постановлением следующего содержания:


Если означенные в сей статье проступки совершены во второй или более раз, то суд может постановить о выставлении, на срок до одного года, в принадлежащем виновному торговом или промышленном помещении, на видном месте, выписки из состоявшегося о нём приговора, а также об опубликовании приговора за счет осужденного в одном из правительственных и в одном из частных повременных изданий, по усмотрению суда.


VI. Устав о Наказаниях, налагаемых Мировыми судьями (Св. Зак., т. XV, изд. 1885 г.), дополнить статьями 1154, 1155, 1156, 1157 и 1158 следующего содержания:


1154. Виновный в приготовлении для продажи, хранении в торговом или промышленном помещении, либо продаже виноградных вин, содержащих посторонние, однако безвредные для здоровья, вещества, прибавление коих к вину, на основании Правил о выделке, хранении и продаже виноградного вина, не разрешено, или в количестве, превышающем установленные для сего нормы, подвергается:


в первый раз – денежному взысканию от десяти до пятидесяти рублей, а во второй и последующие разы – денежному взысканию от пятидесяти до ста рублей.


1155. Виновный в продаже больных виноградных вин, а равно в хранении сих вин в торговом или промышленном помещении с нарушением установленных законом или законным постановлением власти правил, сверх отобрания таких вин, подвергается:


в первый раз – денежному взысканию от десяти до пятидесяти рублей, а во второй и последующие разы – денежному взысканию от пятидесяти до ста рублей.


1156. Виновный в приготовлении для продажи, хранении в торговом или промышленном помещении либо продаже виноградных вин, разбавленных водою, сверх отобрания таких вин, подвергается:


в первый раз – денежному взысканию от пятидесяти до двухсот рублей и аресту не свыше одного месяца, а во второй и последующие разы – тому же денежному взысканию и аресту на срок до трех месяцев.


1157. Виновный в приготовлении для продажи, хранении в торговом или промышленном помещении либо продаже виноградных вин, к которым прибавлены указанные в статье 9 Правил о выделке, хранении и продаже виноградного вина или признаваемые вредными для здоровья вещества, если не подлежит более строгому наказанию, подвергается, сверх отобрания таких вин:


в первый раз – денежному взысканию от пятидесяти до двухсот рублей и аресту до двух месяцев, а во второй и последующие разы – денежному взысканию от ста до трехсот рублей и заключению в тюрьме от одного до трех месяцев.


1158. Виновный в несоблюдении установленных законом или законным постановлением власти правил:


  1. о выставлении на посуде с виноградными либо плодовыми и ягодными винами надписей, соответствующих роду и способу приготовления означенных вин;

  2. о приготовлении для продажи, хранении в торговом или промышленном помещении и продаже церковного вина и вин лекарственных;

  3. о хранении в торговом или промышленном помещении и продаже напитков, не соответствующих по своему составу понятию виноградного вина;

  4. об условиях для приготовления напитков из виноградных выжимок («петио», «пикет» и т.п.), и

  5. о выставлении текста закона о виноградном вине в помещениях для выделки, хранения или продажи сего вина, если не подлежит более строгому наказанию, подвергается: аресту на срок не свыше одного месяца или денежному взысканию не свыше ста рублей.


Если означенные в сей статье, а равно в статьях 1154–1157, проступки совершены во второй или более раз, то суд может постановить о выставлении, на срок до одного года, в принадлежащем виновному торговом или промышленном помещении, на видном месте, выписки из состоявшегося о нём приговора, а также об опубликовании приговора, за счет осужденного, в одном из правительственных и в одном из частных повременных изданий, по усмотрению суда.


VII. Предоставить Главноуправляющему землеустройством и земледелием: 1) определить, по соглашению с Министрами финансов и торговли и промышленности, сроки и порядок введения в действие в отдельных местностях постановлений статей 18–28 приложенных к отделу 1 Правил и 2) издавать, в развитие означенных Правил, необходимые инструкции и разъяснения.


VIII. Отпускать из средств государственного казначейства в течение 1915, 1916 и 1917 годов: 1) на содержание учрежденного при Главном управлении землеустройства и земледелия Комитета виноградарства и виноделия и учреждаемых в первую очередь десяти местных комитетов виноградарства и виноделия и комитетов виноделия по сто восемьдесят три тысячи восемьсот рублей в год и 2) на расходы по оплате химических анализов вин, производимых, по требованиям полиции и потерпевших, общественными и частными химическими лабораториями, по сорок тысяч рублей в год.


IX. Отпустить из средств государственного казначейства в 1915 году двадцать четыре тысячи рублей на оборудование лабораторий для анализа виноградных вин при комитетах виноградарства и виноделия в областях войска Донского и Терской и в Черноморской губернии, а также при Петроградском, Московском и Варшавском комитетах виноделия.



Подписал Председатель Государственного Совета М. Акимов


Приводится по изданию:
Шахназаров А.И. Закон о виноградном вине и его применение. – Петроград, 1916. – 316 с. – С. 21–26.



Назад в раздел