Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина, установленные Законом Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 г

(На подлиннике Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «Быть по сему» в Ливадии 24 апреля 1914 года. Скрепил Государственный Секретарь Крыжановский).
Русвина - Автограф Николай 2.jpg
1. Под названием «виноградного вина» допускаются в продажу напитки, полученные спиртовым брожением сока свежего либо завяленного на кустах или иными способами винограда, но не из изюма (Св. Зак., т. V, Уст. Акц. Сбор., изд. 1901 г., ст. 234–238), с мезгой или без неё, без всяких других примесей, кроме указанных в статье 5.



Русвина - Николай 2 и князь Лев Голицын. Памятник в Новом Свете, Крым.jpg2. Напитки, полученные из виноградного вина: 1) спиртовым брожением по шампанскому способу и 2) искусственным насыщением углекислотою, называются «игристыми винами». В первом случае на этикетах допускается наименование «русское шампанское» или «по шампанскому способу», при условии обозначения местности, где приготовлено вино, и изготовлявшей его промышленной фирмы; во втором случае обозначения на этикетах «русское шампанское» и «по шампанскому способу» воспрещаются.


Виноградные вина, ввезенные в бочках из Шампани и приготовленные в России по шампанскому способу, должны носить на этикетах указание на выделку их в России.


3. Приготовление для продажи, хранение в торговом или промышленном помещении и продажа виноградного вина под названием «церковное вино» допускаются с соблюдением требований, установленных, в соответствии с настоящими Правилами, Святейшим Синодом, по соглашению с Главным управлением землеустройства и земледелия.


4. Приготовление для продажи, хранение в торговом или промышленном помещении и продажа лекарственных вин допускаются с соблюдением требований, установленных Министром внутренних дел, по соглашению с Главноуправляющим землеустройством и земледелием.


5. Из числа технических приемов приготовления виноградных вин разрешаются следующие:


  1. пастеризация сусла и вина;

  2. применение для брожения чистых культур дрожжей;

  3. осветление вина яичным белком, рыбьим клеем и чистыми желатином и казеином;

  4. осветление вина введением в него механически осветляющих, нерастворимых в вине, веществ, каковы – асбест, целлюлоза, чистые: кварцевый песок, каолин, животный и растительный уголь;

  5. фильтрование вина и сусла через ткани и нерастворимые в вине вещества;

  6. прибавление танина, лимонной и винной кислот, среднего виннокислого калия и химически чистого осажденного углекислого кальция, с тем, чтобы содержание кальция не превышало общих, установленных для виноградного вина, норм;

  7. концентрирование вина вымораживанием;

  8. смешение (купаж) вин;

  9. прибавление хлористого натра, в количестве не свыше одного грамма на литр;

  10. применение сернистой кислоты и окуривание бочек чистой серой, причем количество сернистой кислоты в вине или сусле, выпускаемых в продажу, не должно превышать двухсот миллиграммов на литр и, в том числе, двадцати миллиграммов свободной сернистой кислоты; сера, применяемая при окуривания бочек, должна быть совершенно чистой и свободной от мышьяка;

  11. уваривание сусла или концентрирование его под уменьшенным давлением;

  12. прибавка сгущенного виноградного сусла, а также виноградного ректификованного или коньячного спирта, с тем, чтобы общая крепость вина, после спиртования, не превышала: для столовых вин – десяти процентов по объему (причем крепость вина не должна увеличиваться более, чем на четыре процента по объему), для десертных или ликёрных вин – шестнадцати, а для крепких вин – двадцати процентов по объему.

    Примечание. Временно, впредь до пересмотра действующих торговых договоров, разрешающих ввоз в Россию виноградных вин с содержанием алкоголя до двадцати пяти градусов, допускается выделка и продажа русских крепких виноградных вин с таким же содержанием алкоголя;

  13. прибавка к виноградному суслу, до или во время брожения, технически чистого тростникового или свекловичного сахара, с тем, чтобы общее количество спирта в полученном столовом виноградном вине не превышало десяти процентов по объему; прибавление сахара к суслу для получения столовых виноградных вин допускается в винодельческих местностях исключительно на местах производства вина, в особо неблагоприятные для виноделия отдельной местности каждого района годы и только в период виноделия, и притом не иначе, как с разрешения Главного управления землеустройства и земледелия по представлениям комитетов виноградарства и виноделия. Количество прибавляемого сахара не должно превышать шести с половиною процентов. Прибавление сахара к десертным и крепким виноградным винам, а равно к суслу, предназначенному для изготовления этих вин, воспрещается;

  14. гипсование вин. В случае применения этого приема, содержание серной кислоты в гипсованных винах не должно превышать девяноста двух сотых грамма на литр, что соответствует двум граммам средней серно-калиевой соли на литр.


Главноуправляющему землеустройством и земледелием предоставляется разрешать введение иных, кроме указанных в сей статье, технических приёмов приготовления виноградного вина, а также устанавливать, по представлениям комитетов виноградарства и виноделия и комитетов виноделия, нормы состава виноградных вин.


6. При изготовлении виноградного вина для продажи воспрещается прибавление к нему воды.


7. Воспрещаются приготовление для продажи, хранение в торговом или промышленном помещении и продажа виноградных вин с добавлением к ним плодовых или ягодных вин, свежих, перебродивших или сгущенных плодовых и ягодных соков, вытяжек и отваров плодов или ягод, а также всяких красящих и пахучих веществ.


Список веществ, прибавление коих к виноградному вину воспрещается на основании сей статьи, может быть дополняем Главноуправляющим землеустройством и земледелием, по соглашению с Министром внутренних дел.


8. Воспрещается продажа больных виноградных вин: прогорклых, тягучих и прокисших. Прокисшими считаются вина, содержащие в одном литре более двух граммов летучих кислот, вычисленных на уксусную кислоту.


Хранение больных вин воспрещается, если они уже разлиты в бутылки или находятся в помещениях, где производится раздробительная продажа вина из бочек; хранение их в подвалах в бочках, с целью лечения или перегонки на спирт или переработки в уксус, допускается в течение не более одного года.


9. Воспрещается прибавление к виноградному вину: 1) вредных для здоровья веществ, как-то: сахарина или других искусственных сладких веществ, каменноугольных красок, бензойной, салициловой, борной, азотной, фтористоводородной, щавелевой кислот и их солей, соляной и серной кислот, формалина, абрастола, соединений алюминия, свинца, мышьяка, меди, ртути и бария, и 2) дульцина, глюкозы, глицерина и соединений стронция и магния.


Постановление сей статьи не распространяется на следы солей меди, которые могут быть следствием лечения винограда от грибных болезней.


Список веществ, прибавление коих к вину воспрещается на основании сей статьи, может быть дополняем Главноуправляющим землеустройством и земледелием, по соглашению с Министром внутренних дел.


10. Виноградные вина, приготовленные для продажи либо хранимые в торговом или промышленном помещении с нарушением требований статей 6, 8 и 9, отбираются и уничтожаются или же, по переработке и денатурировании, продаются с обращением вырученной суммы в доход казны.


11. Воспрещается выдавать русские виноградные вина и смеси (купажи) их с иностранными винами за иностранные.


На этикетах русских виноградных вин, носящих иностранные названия, должно быть ясное указание на их русское происхождение.


12. Хранение в торговом или промышленном помещении и продажа, под названием вина, напитков из виноградного сока с примесью изюма, напитков, приготовленных из изюма и воды, и напитков с примесью плодовых и ягодных соков, а равно всех вообще напитков, по своим составным частям не соответствующих понятию виноградного вина, воспрещаются.


Примечание. Хранение в торговом или промышленном помещении и продажа плодовых и ягодных вин, полученных брожением свежих плодов и ягод, допускаются при условии обозначения на посуде наименования плодов или ягод, из которых такие вина приготовлены.


13. Приготовление для продажи или для расчета со служащими или рабочими, хранение в торговом или промышленном помещении и продажа напитков, полученных спиртовым брожением виноградных выжимок с сахаром, с раствором его в воде или же с чистою водою (как-то «петио», «пикет» и т.д.), воспрещаются; приготовление означенных напитков допускается лишь для перегонки на спирт, а также для потребления в пределах каждого отдельного хозяйства с тем, однако, чтобы годовое количество приготовляемых, посредством брожения выжимок с сахаром или водным его раствором, напитков («петио») не превышало десяти ведер на одну десятину земли, занятой под виноградники.


14. Виноградные вина, поступающие в продажу в бутылках или в бочках, должны иметь на посуде, в которой помещаются, надписи, соответствующие роду вина, а на этикетах бутылок, сверх того, указание фирмы или виноторговца; те же обозначения должны быть вносимы в торговые и подвальные книги, счета и накладные. Вина, розлитые в бутылки, но хранящиеся в заводских и оптовых складах, могут иметь означенные надписи не на этикетах стеклянной посуды, в которой помещаются, а на шкафах, полках и других приспособлениях для хранения вин в бутылках.


15. Все требования относительно состава и способа приготовления виноградного вина обязательны и для вин, привозимых из-за границы, поскольку означенные требования не нарушают существующих торговых договоров с другими государствами.


16. В помещениях, в которых выделываются, хранятся для продажи или продаются виноградные вина, должен быть выставлен на видном месте текст статей 1–15 настоящих Правил, а также статей закона, устанавливающих наказания за нарушения сих Правил.


17. Общее руководство мероприятиями по надзору за приготовлением, продажей и хранением виноградного вина отечественного производства и обращением в торговле виноградных вин, привозимых из-за границы, возлагается на Главное управление землеустройства и земледелия, по департаменту земледелия, с состоящим при нём комитетом виноградарства и виноделия.


Примечание. Состав и порядок деятельности упомянутого в сей (17) статье комитета определяются Главноуправляющим землеустройством и земледелием.


18. Местное наблюдение за исполнением настоящих правил возлагается: в винодельческих местностях – на комитеты виноградарства и виноделия (Св. Зак. т. XII, ч. 2, Уст. Сел. Хоз., ст. 2032 и след., по Прод. 1912 г.), а в прочих местностях – на комитеты виноделия.


19. При обсуждении в комитетах виноградарства и виноделия дел, касающихся надзора за выделкой, хранением и продажей виноградного вина, в составе названных комитетов участвуют:


  1. в комитетах, образованных согласно статьям 2032 (по Прод. 1912 г.) и 2033 (по Прод. 1912 г.) Устава сельского хозяйства, представители, в числе, определенном подлежащим земским собранием, от: а) местной городской думы, по её избранию; б) виноторговцев, по приглашению земского собрания, и в) местных санитарных организаций, гигиенических и химических лабораторий, по приглашению земского собрания, и, сверх сего, представители от Министерства финансов и Ведомства православного исповедания, а также Министерства Императорского Двора, – в местностях, где имеются винодельческие хозяйства главного управления уделов, – по назначению главных начальников сих ведомств;

  2. в комитетах, образованных согласно статье 2034 (по Прод. 1912 г.) и примечанию (по Прод. 1912 г.) к ней Устава сельского хозяйства, представители, в числе, определенном Главноуправляющим землеустройством и земледелием, от: а) местных городских и заменяющих их учреждений; б) винных бирж, а там, где таковых не имеется, – от биржевых комитетов; в) местных виноделов и виноторговцев, по выбору подлежащих учреждений, организаций или обществ, где таковые имеются, либо по приглашению начальника управления земледелия и государственных имуществ, где соответственных учреждений, организаций и обществ не имеется, и г) местных санитарных организаций, гигиенических и химических лабораторий, – по назначению или избранию подлежащих учреждений, организаций или обществ.


20. В невинодельческих местностях надзор за выделкой, хранением и продажей виноградных вин возлагается на учреждаемые, по распоряжению Главноуправляющего землеустройством и земледелием, комитеты виноделия. Комитеты эти, под председательством лица, назначаемого Главноуправляющим землеустройством и земледелием, по представлению начальника управления земледелия и государственных имуществ, образуются из чинов Главного управления землеустройства и земледелия, Министерств внутренних дел и финансов и Ведомства православного исповедания, а также представителей от: 1) городских и земских или заменяющих их учреждений; 2) винных бирж, а там, где таковых не имеется, – от биржевых комитетов, а где и их не имеется, – от виноторговцев, и 3) местных санитарных организаций. Численный состав каждого из этих комитетов определяется Главноуправляющим землеустройством и земледелием, с тем, чтобы не менее половины членов комитета состояло из представителей местных общественных учреждений, винных бирж или биржевых комитетов, либо виноторговцев и местных санитарных организаций.


Определение местностей, подведомых каждому комитету виноделия, предоставляется Главноуправляющему землеустройством и земледелием.


21. Заседания комитетов виноградарства и виноделия по делам, указанным в статье 19, и комитетов виноделия считаются состоявшимися при наличности числа членов, определенного особо для каждого комитета Главноуправляющим землеустройством и земледелием.


22. Делопроизводство комитетов виноградарства и виноделия и комитетов виноделия возлагается на секретарей и их помощников, назначаемых председателем комитета и пользующихся правами государственной службы, на основаниях, установленных для специалистов и инструкторов департамента земледелия.


23. Непосредственный надзор за применением настоящих Правил возлагается, помимо торговой и общей полиции, на агентов местных комитетов, назначаемых председателями комитетов, по возможности из лиц с специальной подготовкой; агенты эти пользуются правами государственной службы на указанных в предыдущей (22) статье основаниях.


Означенный надзор может быть возлагаем также на агентов, приглашаемых земскими учреждениями, причем агенты эти правами государственной службы не пользуются.


Примечание. Надзор за хранением, розливом и продажей виноградного вина в заведениях, обязанных брать патенты, может быть возлагаем, по соглашению Главноуправляющаго землеустройством и земледелием с Министром финансов, на чинов акцизного надзора.


24. Председателю, членам, секретарю, его помощнику и агентам комитетов виноградарства и виноделия и комитетов виноделия предоставляется право входа в помещения, где продаются или, с целью продажи, выделываются, сохраняются, розливаются либо упаковываются вина, и право осмотра таких помещений, а равно право посещения и осмотра всех мест изготовления и продажи вина на рынках, площадях, улицах, дорогах, судах, возах и с лотков. Во время таких осмотров упомянутым лицам предоставляется право просматривать подвальные книги, счета и накладные и отбирать, по своему выбору, пробы для исследования.


Те же права присваиваются, в подлежащих случаях (ст. 23, прим.), чинам акцизного надзора.


25. Лица, коим поручен надзор, отбирают каждую пробу вина в двух экземплярах и опечатывают их должностной печатью; один экземпляр пробы передается в подлежащее учреждение для исследования, а другой оставляется, под расписку, владельцу помещения, или уполномоченному им лицу, на случай контрольного исследования; по желанию владельца, ему может быть оставлен третий опечатанный экземпляр.


О всех своих действиях лица, коим поручен надзор, составляют подробный протокол, а владельцу выдают квитанцию, по которой по его желаннию выплачивается означенная в протоколе стоимость отобранных у него двух экземпляров пробы, если исследованием будет установлена их доброкачественность.


26. Все лица, принадлежащие к составу или участвующие в делопроизводстве учрежденного при Главном управлении землеустройства и земледелия комитета виноградарства и виноделия, равно как местных комитетов виноградарства и виноделия и комитетов виноделия, а также агенты местных комитетов, обязаны соблюдать в тайне все полученные ими, при осуществлении надзора, сведения, о приготовлении, хранении и продаже виноградного вина, за исключением необходимых для установления наличия злоупотребления. В случае оглашения подобных сведений или использования их в собственном производстве, лица эти подвергаются ответственности по статьям 423, 424, 135511 и 13552 Уложения о наказаниях (Св. Зак. т. XV).


27. Ближайший порядок устройства и осуществления надзора за применением настоящих Правил устанавливается инструкциями, вырабатываемыми комитетами и утверждаемыми Главноуправляющим землеустройством и земледелием.


28. Для исследования вин, сусел и других продуктов виноделия, комитетам предоставляется, впредь до учреждения особых для сего винодельческих станций и химических лабораторий, пользоваться содействием существующих казенных, общественных и частных лабораторий, санитарных станций и других подобных учреждений. Вызываемые этим расходы покрываются из средств, ассигнуемых на сей предмет по смете департамента земледелия.



Подписал: Председатель Государственного Совета М. Акимов

Приводится по следующему изданию: Шахназаров А.И. Закон о виноградном вине и его применение. – Петроград, 1916. – 316 с. – С. 27–38



Назад в раздел