Ставрополье


Зона Долина Кумы      Зона Пятигорье 

Регион целиком расположен на территории Ставропольского края, включающего весьма непохожие виноградарские зоны предгорий (Пятигорье) и степей (Калаус, Долина Кумы). 

Н.Р. Толоков (НИИ Виноградарства и виноделия, Новочеркасск) выделяет на этой территории 2 винодельческих региона: Центральное Предкавказье (Калаусский район, Пятигорский район) и Восточное Предкавказье (Район долины Кумы), что, таким образом, роднит Долину Кумы с Долиной Терека. Фактически же две этих зоны имеют много общего по климату, но весьма отличаются по историческим и современным политико-экономическим показателям. Все терруары Ставрополья имеют достаточно существенные перепады температур в зимний период, виноградарство практикуется только укрывное. Лето здесь жаркое, несколько смягчённое в предгорной зоне, в Пятигорье высок риск града, неизменно выпадающего в начале каждого сезона.


Регион не может похвастаться достоверными древнейшими следами виноградарства, хотя в раннем средневековье многочисленные сарматские и аланские городки существовали в Пятигорье, затем расцвела цивилизация Кумской долины (золотоордынский город Маджары). Однако лишь в конце XVIII в., с началом российской колонизации этих мест, на Ставрополье началось развитие виноградарства. С 1780-х ведёт свою историю виноградарство в Долине Кумы (Бургун-Маджары, Прасковея, Нины), с 1820-х – в районе Кавказский Минеральных Вод (Пятигорье), где его развитием занимались в основном немецкие и итальянские колонисты. Конец XIX века был пиком развития Ставрополья как винного региона: здесь находились винные имения членов императорской семьи, многочисленные крестьянские и колонистские хозяйства. Вина пользовались спросом на курортах Кавказа и в центральной России.


Площади виноградников значительно росли в советские годы, достигнув площади в 17 000 га. Крупные винсовхозы существовали на месте дореволюционных имений и колоний. С 1985 года в крае начался спад производства, связанный с государственной политикой вырубки виноградников (антиалкогольная кампания). Регион не смог оправиться и от кризиса 1990-х годов, в результате чего практически исчезли виноградники Пятигорья и Калауса, а виноделы Долины Кумы в своём большинстве не имеют сегодня лицензий на продажу алкоголя и вынуждены продавать виноматериалы наливом.

Площади виноградников не растут в последние годы, составляя 6 400 га: высаживается ровно столько же новых виноградников, сколько и выкорчёвывается. Ставропольские вина практически исчезли с полок курортов и крупных городов края, продукция большинства предприятий края получена из покупных виноматериалов и не может называться региональной.

Вернуться к карте винных терруаров >>>