Пятигорье



Административное деление: Минераловодский, Предгорный районы Ставропольского края, Кавказские минеральные воды.

Почвы: Вулканические, глинистые, известковые.

Климат: Умеренно-континентальный, предгорный.

Рельеф: Горы-лакколиты, речные долины, холмы.

Первые упоминания: 1810 г

Историческая справка:

Регион, именуемый так по главной горе Бештау («Пять гор»), отличается уникальным климатом, сформированным 17-ю горами-лакколитами («неудавшимися вулканами»), возвышающимися на 700-1000 метров среди окружающих равнин. Горный рельеф определяет большое разнообразие почв, в числе которых и редкий травертин, образованный солями минеральных вод. В этой местности с V-VI в. существовали крупные поселения сарматов, алан, золотоордынцев, кабардинцев. К России регион был окончательно присоединен в 1777 г. С 1803 г. по особому указу Александра I начинается развитие курортов Кавказских Минеральных Вод: 4 города («группы»), несколько десятков окружающих станиц, сёл, колоний. Уже к 1840-м г. местность могла считаться фешенебельным курортом: здесь отдыхали представители царской семьи и высшей знати, великие поэты, художники, композиторы. В 1810-х гг. здесь появляются первые шотландские, а затем немецкие колонисты, высадившие виноградники у подножья Бештау. Только вокруг этой горы на конец XIX в имелось 7 крупных винодельческих хозяйств: в с. Калаборка (итальянцы), с. Орбельяновка (немцы), немецких Константиновской, Шотландской, Николаевской колониях (сегодня ст. Константиновская и пос. Иноземцево), имении гр. Евдокимова (пос. Железноводский), имении гр. Мусина-Пушкина (с. Винсады). Виноделие процветало и в казачьих станицах.

Производимое вино в основном из немецких и грузинских сортов потреблялось не только на курортах, но и поставлялось в Москву, Петербург, чему способствовала открытая в 1878 г. железная дорога. Тогда же известными винами стали производимые до 1990-х гг. «Рислинг Бештау», «Сильванер Бештау», «Вермут Машук». После революции имения были превращены в винодельческие совхозы. Значительно пострадала отрасль и после репрессий 1930-х – 40-х гг, в результате которых полностью исчезло немецкое, итальянское, значительно сократилось казачье население. Тем не менее, площади виноградников вокруг Бештау превышали к 1980-м гг. 5000 га. Катастрофа отрасли началась в 1985 г. и завершилась в начале 2000-х практически полным уничтожением виноградников. Сегодня незначительные высадки идут в районе Оребльяновки, фактически же крупнейшие предприятия региона работают на импортном сырье («Темпельгоф», Иноземцевский филиал МКШВ, «Атанасов» и др.). Существуют небольшие крестьянские хозяйства. Предусмотрено увеличение площадей под столовые сорта в Минераловодском районе.


Площади виноградников:
10 га


Число виноделен:
1

Лидирующие винодельни: «Темпельгоф»

Автохтонные сорта: Терский чёрный, терский алый.

Международные сорта: Каберне совиньон, сапрерави, ркацители, рислинг, сильванер.

Стилистика вин:

Регион исторически славимся белыми винами с вулканических почв, а также креплёными вермутами на целебных травах: их популярности способствовало развитие курорта. Красные сорта плохо районированы на местных вулканических и известковых почвах. Их полноценному развитию мешают случающиеся раз в 5-7 лет заморозки, значительные осенне-весенние перепады дневных и ночных температур.