Мобилизуем внимание рабочих на дальнейшую борьбу за возможно больший урожай

В анапской коммуне Красный Берег. Фото anapa.info.jpgНекоторые занимательные факты о развитии виноградарства и виноделия в Анапско-Таманском регионе в советское время


Уже в раннее советское время на Черноморском побережье Кавказа (до 1924 г. входило в состав Кубано-Черноморской области; в 1924 – 1937 гг. — в составе Северо-Кавказского края) новая власть уделяла большое внимание развитию виноградарства, считая его весьма важной отраслью. Об этом свидетельствует, в частности, лозунг «Превратим Тамань в советскую Шампань!», который часто приписывают Хрущеву. Но известно, что «советской Шампанью» назвал Анапский район уже в 1929 году словацкий пролетарский писатель Петр Йилемницкий, который работал учителем в школе пригородного села Павловка. Скорее всего, лозунг был брошен в массы (раз о нем слышал даже писатель-иностранец) задолго до прихода к власти Хрущева — в самом начале правления Сталина, когда советские вожди решили подарить народу дешевое советское шампанское.


Велосипед для конфискации вина


Довольно много интересного о том значении, которое придавали виноградарству и виноделию в регионе, можно найти в делах тех лет, хранящихся в Госархиве Краснодарского края.


К примеру, 30 декабря 1917 года, заведующий казенным имением «Мысхако» передает ЦИКу (Центральному исполнительному комитету) Совета рабочих и солдатских депутатов г. Новороссийска 857 рублей, «полученных как дополнительный акциз за проданное вино… с покорнейшей просьбой выдать квитанции на эту сумму». Видно, большевики не очень-то любили выдавать квитанции — плохая традиция, успешно дожившая во многих российских торговых предприятиях до наших дней. Причем на бланке записки с указанным текстом стоит штамп: «Заведующий питомником американских лоз «Мысхако». Неужто уже тогда экспериментировали у нас с филлоксероустойчивыми изабельными сортами?


А вот записка «комиссии по борьбе с пьянством», отправленная в адрес «финансово-хозяйственной комиссии» при Совете рабочих и солдатских депутатов Новороссийска, датированная 20-м мая 1918 года. В стране полыхает Гражданская война, а комиссия по борьбе с пьянством просит выделить ей велосипед, необходимый «для разведки по конфискации вина».


Действительно, несмотря на войну, в апреле 1918 г. правительство Советской России объявляет «бывшее царское имение «Абрау-Дюрсо» народным достоянием во всем его составе, включая и вино».


Анапский краевед Л. И. Баклыков цитирует еще один интересный документ той поры. Речь идет о протоколе заседания Кубанского областного ЦИКа от 16 апреля 1918 года, в котором есть запись о рассмотрении заявления о разгроме винного погреба. Солдаты сообщали, что в тот же день, 16 апреля в 2 часа ночи «по распоряжению Сорокина… был сбит замок винного погреба и произведен разгром вин, предназначенных для раненых». Расследование дела поручили чрезвычайной следственной комиссии, а сам документ подписал небезызвестный председатель Кубанского областных ревкома и ЦИКа Ян Полуян (1891–1937).


Власть на Кубани менялась стремительно и по нескольку раз. После одной из таких смен, когда в Анапу опять вошли большевики, они издают следующий приказ по городскому гарнизону:


«1) Все вина мелких подвалов и хранимые в г. Анапе и Алексеевке теперь же перевести в крупные подвалы Пиленко и б[ывшего] Кредитного Товарищества, где будет сосредоточен центральный надзор по уходу за винами и соблюдению их в здоровом виде.

В садах «Джемете» вино из мелких подвалов свезти в два подвала Маслова и Емцева. В селах Су-Псех, Макотра, Серебряные Колодцы и Андреевское Ущелье вино свезти в подвал Прокоповича или более центрально расположенный в означенных садах большой подвал. <…>


3) Потравы в виноградных садах, огородах и полях строжайше воспрещаются.


4) Реквизиция имущества у садоводов и виноградарей не допускается».



Виновные в неисполнении приказа подлежали ответственности «по законам революционного времени», а уличенные в «укрывательстве вина, продаже или умышленной порче такового» подлежали «суду Ревтрибунала как за нарушение интереса достояния республики».


Выполняя волю партии и правительства


...Выпускать вина, по качеству превышающие знаменитые французские. Фото Global Look Press.jpgВ апреле 1920 г. был создан совхоз «Абрау-Дюрсо», объединивший земли Абрау, Северной Озерейки и лесной дачи «Навагирь». В Анапе на базе построенного в 1911 г. винзавода и частных виноградников был создан совхоз «Джемете». Виноградники Геленджика были объединены в совхоз «Идея». Документы тех лет отмечают, что платить работникам совхозов было нечем — во время войны многие виноградники погибли, подвалы, транспорт, инвентарь были разграблены. Поэтому в совхозе «Джемете», например, труд рабочих оплачивали вином, которое те затем продавали на рынке, чтобы получить какие-то деньги.


А в протоколе состоявшегося в марте 1923 г. общего собрания жителей Варваровки (село под Анапой) среди вопросов повестки дня числится ремонт здания сельсовета, плату за который постановили распределить среди сельчан в зависимости от площади земли, находящейся в их собственности. Для нас интересно, что, согласно решению общего собрания, при расчетах одна десятина виноградника приравнивалась к 3-м десятинам пахотных земель.


Еще один архивный документ датирован апрелем 1924 г. Тогда Анапское районное земельное управление отослало в адрес Варваровского сельсовета 1 экземпляр плаката «Виноградная болезнь «Мильдью» и меры борьбы с нею» — «для широкого распространения среди виноградарей».


А вот рапорт сельсовета, отосланный Анапскому райисполкому относительно проведенных весенних полевых работ. Он интересен и как образчик ведения дел (так хорошо знакомые по советским годам обязательства о досрочном выполнении планов), и как пример того, каким был календарь виноградаря 90 лет назад. Поэтому процитируем этот документ полностью:


«Выполняя волю партии и правительства в борьбе за повышение урожайности сельскохозяйственных технических культур и в первую очередь путем выполнения в сроки важнейших агротехнических мероприятий совхоз № 47 «Су-Псех» закончил важнейшие весенние работы в следующие сроки:

  1. Обрезку виноградников, начав 4 февраля, закончили 14 марта на 17 дней ранее сроков утвержденных Садвинтрестом и КиКом.
  2. Перекопку виноградников, начав 11 марта, закончил 27 марта на 4 дня ранее указанных сроков.
  3. Перепашку виноградников, начав 11 марта, закончили 28 марта на 3 дня ранее сроков с соблюдением высокого качества по проведенным работам.
  4. Внесли органических удобрений (навоза) 203 тонны, перевыполнив данное нам задание.
  5. Азотных удобрений внесено на пл. 33,3 га.
  6. Фосфатных удобрений внесено на 5,2 га, а вместе с внесенным осенью составит — 84 га.


Все эти работы проделаны совхозом исключительно на основе широко развернутого соц. соревнования между бригадами и ударничеством каждого рабочего, перевыполняющего нормы в среднем на 30-40%, а также мерами своевременной вербовки рабочих в совхоз обеспечившей выполнение этих работ в минимальные сроки.


Мобилизуем внимание рабочих на дальнейшую борьбу за возможно больший урожай».


Отметим, что документ подписан «треугольником» (так в оригинале) в составе директора, парторга и председателя рабочкома.


Доступны данные о сортовом составе виноградников совхоза «Джемете» по состоянию на 1933 г. Их опубликовал организатор курортного дела на Кубани Н. Е. Хрисанфов. Будучи сторонником ампелотерапии, он сетует, что все виноградники отданы под технические сорта. При этом рислинг занимал 75% площадей. Далее шли каберне совиньон, алиготе, семильон, и только 1% занимали столовые сорта.


Агроном А. Я. Ткаченко, чья рукопись «Виноградный сезон в Анапе» (1935) также хранится в краевом архиве, писал, что в то время виноградники в районе занимали площадь 4 тыс. га, в т.ч. столовые сорта — 20%. Средняя урожайность составляла 80 ц/га. Основные плантации располагались в Су-Псехе, совхозе «Джемете», на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОС; создана на землях, принадлежавших дочери генерала Пиленко), совхозе им. Молотова, колхозе им. Ворошилова, поселках Витязево, Уташ, Джигинка, Пиленковка (ныне Юровка).


…А фраза «Превратим Тамань в советскую Шампань», действительно, получила развитие после визита Н. С. Хрущева в станицу Ахтанизовскую на Тамани. Визит состоялся 30 сентября 1957 года. Местный журналист Я. Снегур вспоминал, что в тот день первый секретарь ЦК КПСС «выкатился из Крыма и ехал по таманской земле в сопровождении сумасшедшей кавалькады и охраны». Во время своего выступления перед жителями Ахтанизовской, вспоминает журналист, Хрущев посоветовал вместо дорогостоящих деревянных кольев на виноградниках применять согнутые под углом железные, а «в соревновании с французской Шампанью обойти ее и выпускать вина, по качеству превышающие знаменитые французские»… Вот так — во всех отраслях знающим был человек!


Владимир Пукиш