Главная / Для сомелье / Термины
Термины на винной этикетке
Агреман (agrément)процедура прохождения контроля винами высших категорий с целью получения права на апелласьон.
Аламбик (alambic)дистиллятор, используемый для перегонки вина на спирт.
Апелласьон (appellation)виноградник, где в соответствии со специальным декретом министерства сельского хозяйства производимым винам присваиваются категории AOC или AOVDQS при условии, что они будут соответствовать установленным нормам (сорта винограда, способ подрезки, максимальная урожайность, цвет и тип вина, минимальное содержание спирта и т.д.); регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории.
Бонбонна (bonbonne)оплетенная стеклянная бутыль, обычно емкостью около 25 л, используемая для хранения старых коньячных спиртов.
Ботризованный виноград (raisin botrysé)пораженный благородной плесенью (botrytis cinerea) и вследствие этого отличающийся более высоким содержанием сахара; используется для изготовления ликеристых вин.
Бруйи (brouillis)спирт-сырец, получаемый в Коньяке в результате первой перегонки вина и имеющий крепость 24-30°.
Гектолитр, гл (hectolitre, hl)распространенная во Франции единица измерения объема вин, равная 100 литрам.
Гран Вэнв некоторых регионах (например, Бордо) так называют первое (лучшее) вино хозяйства.