Термины на винной этикетке
Агреман (agrément) | процедура прохождения контроля винами высших категорий с целью получения права на апелласьон. |
Аламбик (alambic) | дистиллятор, используемый для перегонки вина на спирт. |
Апелласьон (appellation) | виноградник, где в соответствии со специальным декретом министерства сельского хозяйства производимым винам присваиваются категории AOC или AOVDQS при условии, что они будут соответствовать установленным нормам (сорта винограда, способ подрезки, максимальная урожайность, цвет и тип вина, минимальное содержание спирта и т.д.); регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории. |
Бонбонна (bonbonne) | оплетенная стеклянная бутыль, обычно емкостью около 25 л, используемая для хранения старых коньячных спиртов. |
Ботризованный виноград (raisin botrysé) | пораженный благородной плесенью (botrytis cinerea) и вследствие этого отличающийся более высоким содержанием сахара; используется для изготовления ликеристых вин. |
Бруйи (brouillis) | спирт-сырец, получаемый в Коньяке в результате первой перегонки вина и имеющий крепость 24-30°. |
Гектолитр, гл (hectolitre, hl) | распространенная во Франции единица измерения объема вин, равная 100 литрам. |
Гран Вэн | в некоторых регионах (например, Бордо) так называют первое (лучшее) вино хозяйства. |