Ковалёв Дмитрий
Ковалёв Дмитрий
Эксперт

Краткое досье эксперта


Родился и вырос в станице Вознесенской на Тереке, где вином, казачьим чихирем больше двух веков занимались предки.
В 2003 году впервые попал в Бордо, где осознал, что вино - это надолго и всерьез.

С 2006 года в профессиональной винной журналистике, с 2007 года начал писать про виноделие России.
Главный редактор сайта Rusvina.ru, редактор журнала Simple Wine News, ведущий преподаватель Школы вина «Энотрия» Российской ассоциации сомелье, эксперт виноторговой компании Simple.
Кандидат филологических наук.

Дегустационные заметки эксперта
Сортировать по дате всего заметок: 6
  • 15.11.2013 г.| Мысхако Резерв, Каберне по-белому | Год вина: 2011 г.
    Мысхако Резерв, Каберне по-белому
    Радует приятным ароматом летних ягод: земляники, малины, яркими цветочными нотами. Остаточный сахар ещё более навевает стиль Каберне д'Анжу. Во вкусе вино спелое, достаточно долгое и стойкое, но пить его следует в первые 2 года после урожая. Жаль, что категория розовых вин пока слабо развита в нашей стране. **
  • 02.08.2013 г.| Старая лоза, Красностоп Золотовский | Год вина: 2012 г.
    Старая лоза, Красностоп Золотовский
    Темное, густое в цвете, приближающееся к цвету саперави. Во вкусе нестойкое, тон паслена, кислотность дикой вишни, несущественные танины. Застольное и, по крайней мере, сбалансированное вино, которое требует определенной работы от винодела. Было попробовано трижды: в апреле, июне и июле 2013 года. *
  • 28.07.2013 г.| Мариинские вина, Цимлянский черный | Год вина: 2012 г.
    Мариинские вина, Цимлянский черный
    Густое, насыщенного рубинового цвета, провело в дубе всего 1 месяц. Аромат зрелых ягод, терновника, тутовника, бархатное, пряное в вкусе, слегка терпкое послевкусие с мягкими танинами. Секрет успеха этого вина - молодость, качество и спелость винограда. **
  • Донская Чаша, Цимлянский черный (баррик)
    Густой гранатовый цвет с коричневатым оттенком. Аромат терновой ягоды ("донской тёрен"), кизила, сухарей. Во вкусе очень насыщенное для этого сорта - но не лишено элегантности, в послевкусии яркая кислинка, зрелые ягоды, вишня, барбарис. Бархатные танины, чёткий оттенок ванили восходит к новому дубу. Вино гастромичное,  под целый набор традиционных донских и европейских и мясных и рыбных блюд, в т.ч. на гриле. Есть осадок, необходима декантация. ***
  • 17.07.2013 г.| Цимлянский резерв, Ркацители | Год вина: 2011 г.
    Цимлянский резерв, Ркацители
    Прозрачное, золотистое, яркий букет белых цветов и полевых трав, кислотность не выраженная, но в послевкусии ощутимая. В послевкусии миндаль и сухофрукты. Успешное в своем роде вино для ностальгирующей и юной (как ни парадоксально) части аудитории. Говорят, таким было советское цинандали, и к этому, очевидно, стремились виноделы. В итоге образец абсолютно соответствует российским ожиданиям от ркацители. Пить до 2015. **+
  • 16.07.2013 г.| Арпачинское, Цимлянский черный | Год вина: 2012 г.
    Арпачинское, Цимлянский черный
    Вино сделано традиционным для Дона методом недельного брожения и достаточно быстрого отделения мезги. при этом цимлянский чёрный получился узнаваемо-фруктовым, с характерным тоном бузины, донского тёрна, ежевики. Вино элегантное, без жёсткой танинной структуры, в послевкусии впечатление портит дрожжевой и слегка грибной тон. Приятное застольное вино, которое следует пить в первые 2-3 года после урожая. *+